【大阪市中央区西心斎橋】ぼっこ志

ぼっこ志 【鶏白湯】

鶏白湯(750円)

鶏白湯の麺

■来店の経緯等
・2014年7月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「ら~めん ばっこ志」の系列店で、2014年2月12日(水)のオープン。

■食べたメニュー
・鶏白湯(750円)
※メニュー案内には「大量の丹波地鶏をメインに使い濃厚ながらもスッキリとクリーミーな味わいのスープに、かつお節の製造技術で作られた鶏節を使った香味油で旨味と香りを一段高く積み上げました。チャーシューは鶏の胸肉とモモ肉を。麺は、もちもちつるつるのやや低加水な平うちの自家製麺を合わせてみました。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

ぼっこ志

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・カウンター席の背後に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・平打ちの中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水中くらいの、表面が滑らかでややカチッと引き締まったようなキメの細かな密度感があって、平打ちでペラッとした麺質。食感は、固くはないけど程よく引き締まった茹で加減で、多少のコシを感じる歯ごたえながら、歯切れはサクッとしていた。
・麺の味は、あっさりとした粉の味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと鶏のコクがよく絡んでいた。スープの味付けはそれほど濃くはなくて、バランス的には、麺に絡んだ鶏のコクの濃厚さを味わう感じだったかも。

■スープ
・白濁した鶏塩。
・少しだけトロッとしていて口当たりが滑らかで、多少の油が溶け込んでいる感じ。
・出汁は鶏の獣系。多少のトロミがあるけど、ゼラチン感よりも、肉も少し混ざったような鶏のマッタリと濃厚でクリーミーなコクと旨味がメインの味わい。鶏油のコクも少し感じるけど、バランスが取れていて、それほどオイリーでは無かったと思う。
・タレは塩か薄い醤油ベースで、恐らくは塩だと思う。
・味付けは強くなくて、魚介系なのか鶏節なのかよく分からないような天然素材系の旨味があって、鶏のコクと旨味をよく引き立てていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、鶏のムネ肉とモモ肉の2種類。
・ムネ肉は、少しだけ厚みのあるスライスが1枚。しっとりと柔らかい歯ごたえで、あっさりとしたムネ肉の味に、ほんのりとした旨味を感じる味付け。
・モモ肉は、皮付き一枚肉のカットが1個。よく煮込んで柔らかな弾力のある歯ごたえに、皮の油の丸みのあるコクがよく効いた、よく煮込んだ鶏肉の柔らかな旨味を感じる味わい。
・カイワレは、単体で食べると、筋っぽくなくて穏やかな張りを感じる歯ごたえに、噛むと程よい苦味を感じる味わい。スープに浸して白髪ネギと一緒に食べると、白髪ネギの方が強かった印象。
・白髪ネギは、シャリッと滑らかでやや強めの歯ごたえに、あっさりとした風味があって、麺と絡むと食感的には麺よりも強かった。
・紫キャベツのスライスは、サクッと優しい歯ごたえとみずみずしい風味があって、白髪ネギと較べるとややおとなしかった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、色白の平打ちで、ペラッと滑らかでカチッとした歯ごたえがあった。スープとのバランス的にはややスープの方が強かった気もしたけど、麺に絡んだ鶏のコクがよく味わえた印象。
・スープは、鶏の肉混じりの濃厚でクリーミーなコクを感じる味わいが素晴らしかった。コッテリやドロドロし過ぎずに、鶏のコクを前面に出しているのが素敵。やや好みが分かれそうな気もするけど、好きな人にはたまらないタイプの味。
・具は、鶏ムネスライスがスープと合っていた印象。
・白髪ネギは、麺とのバランス的に歯ごたえがやや強い気もしたけど、スープのアクセントにはなっていたと思う。
・スープが主役の鶏白湯ラーメン。
・次回訪問する機会があれば、特濃にチャレンジしてみたいと思った。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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