【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製焼味噌つけ麺】

特製焼味噌つけ麺 大盛(1330円)

特製焼味噌つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年7月5日(土)の昼、2か月ぶり、33回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・曜日限定メニューの「特製焼味噌つけ麺」大盛(1330円)
(木曜、土曜限定。1日2食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「特製冷やし塩らぁ麺」と合わせて注文。
・提供時の麺量は並で、大盛分の麺(半玉)は後から別皿で提供された。

■麺
・四角くてウエーブのかかった太麺。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面がプルッと滑らかでみずみずしい張りと結合感のある麺質。食感は、当たりはややプルッというかクニュッとした柔らかな張りがあって、噛むとしなやかなコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、みずみずしさの中に粉の旨味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは強い。つけ汁のトロミと肉味噌のコクが強めに絡んで、味のバランス的にはつけ汁勝ちだった印象。麺の味がやや隠れ気味になって、食感重視な麺のように感じた気がしたかも。つけ汁の粘度が高くて麺が沈まなかったので、それほどドップリとは付けていないけど、それでも絡みは結構強かった。

大盛分の半玉(別皿で提供)

・大盛分の半玉は、後から別容器で提供。替え玉みたいに、ちょうど麺を食べ終わったタイミングで提供されたので、麺のコンディション的にはむしろ普通に大盛りで提供されるよりも良かった。
・サービスで端っこチャーシューを付けてくれていたのも、替え玉っぽかった。

■つけ汁
・白濁した獣系肉味噌。
・ドロッとしていて粘度高めで、ミンチが大量に混ざっている。多少コッテリしていたけど、それほど油っぽくは無かったと思う。
・出汁は恐らくは獣系。ドロッとしたゼラチンのトロミがあって丸みがあるけど、ミンチ混じりの味噌ダレの味が強くて、生姜かニンニクもよく効いているせいか、獣系のコクや味わいはあまり前に出ていなかった印象。その分、ミンチが粘度の高いつけ汁の中によく混ざり込んでいて、つけ汁に肉の旨味をプラスしていた。
・タレの味噌は、味が濃くてコクも強めだったけど、焼味噌のせいか、塩気のカドは多少丸まっていた印象。
・味噌のコクに、生姜かニンニクの香味とミンチ肉の旨味をプラスした肉味噌テイストで、塩分濃度もそこそこ多めの濃い味付け。
・スパイスや香辛料系の辛味や刺激感は無かったと思う。

・割りスープは小さな魔法瓶で提供。昆布にアゴなどの乾物魚介が入った和風魚介出汁で、色が濃くて、あっさりながら濃厚な出汁感のある味わい。
・つけ汁を割りスープで割ると、味噌の味が薄まって飲みやすくなった。また、つけ汁の生姜の風味が味噌と分離してよく感じられた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの肩ロースの短冊切り。肉の部分は滑らかな密度感があって、脂身はムチッと柔らかな弾力のある歯ごたえに、つけ汁の味が強めに絡んだ中に脂身の甘味をよく感じる味わい。
・別容器で提供された大盛分の麺には、端っこチャーシューが乗っていた。端っこなので、食感的にはムチッとした感じは控えめだったけど、つけ汁に絡んでいない分、肉の部分のコッテリと熟成したようなコクがよく味わえた。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めで、卵自体の濃厚さを感じる味わい。
・メンマは四角くて太い。柔らかくて噛むとポリッと沈み込むような繊維感のある歯ごたえで、味は、表面につけ汁が強めに絡んだ中に、メンマ自体に旨味のある味付けを多少感じる味わいだった。
・玉ネギは角切りでやや大きめのカット。シャリッとした少し固めの歯ごたえに、サッパリとして程よい強さの香味があって、つけ汁のいいアクセントになっていた。
・海苔は、生地がしっかりしていて、味付け無しで、あっさりながらリッチな風味があった。麺を海苔で巻いて端の方を少しだけつけ汁に付けて食べると、つけ汁が麺に付き過ぎずに、麺の味もよく味わえて旨かった。

■全体的な味の感想
・麺は、前回訪問時にデフォのつけ麺を食べた時とは麺質が変わっていて、プルッとみずみずしい中にしなやかなコシを感じる歯ごたえで、麺の味も旨かった。
・個人的には、今回の麺は結構気に入ったけど、焼味噌のつけ汁との相性はやや微妙な感じだったかも。つけ汁が麺の味を引き立てるというよりも、麺の味をマスキングして、よくありがちな食感重視の麺のように感じたので、むしろ、麺をつけ汁に付けずにそのまま食べた方が旨かった印象。次回は、別のつけ汁でこの麺を食べてみたいと思った。
・つけ汁は、味噌とミンチと生姜がよく効いた肉味噌テイストの濃い味付け。粘度高めでドロドロしていたけど、味付け強めで生姜も入っていたせいか、獣系出汁の味わいは控えめだった気がした。
・具は、チャーシューがつけ汁の味にやや負け気味で、肉の味がよく味わえなかった印象。
・玉ネギはつけ汁に合っていて、薬味の役割をよく果たしていた。
・お気に入り度は、麺はつけ汁との組み合わせ次第では5点にも6点にもなりそうな感じだったけど、今回はトータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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