【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製冷やし塩らぁ麺】

特製冷やし塩らぁ麺(1030円)

特製冷やし塩らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年7月5日(土)の昼、2か月ぶり、33回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・夏季限定の「特製冷やし塩らぁ麺」(1030円)
(2013年7月3日(木)からの期間限定。1日8食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時48分頃。既に2人待ち。
・待ち人数は、10時10分頃に7人、10時20分頃に9人、10時30分頃に11人、10時40分頃に15人だった。
・開店は10時49分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。実は、今回は土曜日限定メニューの「カラシビまぜそばヒーハー」狙いで訪問したのだが、夏季は提供休止中との案内があったので、代わりに「特製冷やし塩らぁ麺」を選択。「特製潮らぁ麺」(930円)と「味玉・限定券」(100円)を買い、食券に冷やし塩と書いてもらう。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角くて、少しウエーブのかかったストレートの中細麺。
・白くて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、中身の詰まったような粉の密度感と張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、ややパツッとした張りのある歯ごたえで、最初の常温のスープでは程よい強さだったけど、蛤氷が溶けてスープが冷えるに従い、引き締まってどんどん固くなってきた。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みはあっさりしていたけど、麺も細めなのでバランスは取れていた印象。最初のうちは表面の油の絡みを強めに感じたけど、スープが冷えるに従って油の絡みは弱まってきた。また、蛤氷が溶けた後半の方がスープの味は濃かったけど、冷えた分、絡みはむしろ弱まった気もした。

■スープ
・清湯の魚介塩。常温のスープに蛤出汁の氷が投入されている。
・あっさりしていて、表面にサラッとした油が浮かんでいる。
・出汁は魚介。昆布ベースに各種の乾物魚介を組み合わせたような和風魚介テイストで、個々の素材の風味やコクの主張は強くなくて、あっさりとして繊細な出汁の旨味を感じる味わい。出汁感はしっかりしていたと思う。
・タレの塩は、コクの主張が控えめで優しい感じ。
・味付けは結構薄味で、出汁自体の繊細な旨味がよく感じられた。そこに表面の油のクセのない丸みがプラスされていて、麺との絡みを補っていた。

・後半、蛤氷が溶けてくると、出汁の旨味が強まってきた。スープの温度が下がったせいか、表面の油の丸みは弱まってきたけど、その代わり、スープ自体が濃厚になって口当たりも丸まったような気がした。
・蛤出汁は、不如帰@東京都渋谷区みたいな蛤感の強さは無いけど、貝出汁らしい旨味の強さがあって、蛤出汁だと言われればそうかと思う感じだった。

■具材
・生ハムは薄切りで脂身少なめ。滑らかで多少のしなやかな粘りのある歯ごたえに、少し塩気があって旨味を感じる味わい。
・トマトは厚切りで皮付きのスライス。柔らかい中に皮の主張のある歯ごたえに、酸味は控えめで完熟した甘味を感じる味わい。
・小さくカットしたトマトも入っていたけど、こちらの味はややあっさりしていた。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めの、味付けはかなり控えめで卵自体の濃厚なコクを感じる味わい。
・メンマは細くて四角い。繊維感少なめでサクッと切れる歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味付け。
・カイワレは、シナッとならずに優しい歯ごたえがあって、味はサッパリとしていて苦味は無かった。

■全体的な味の感想
・麺は中細麺で、キレの良い歯ごたえがあって麺の味もあっさりしていて旨かった。蛤氷が溶けるに従って麺が引き締まってきたけど、個人的には、最初の常温の時の麺の方が良かったと思う。
・スープは、あっさりとしていて薄味の和風魚介塩で、蛤氷が溶けた後の旨味の強い味わいとの対比があったのが良かった。最初の常温のスープの味付けが控えめな分、後半の蛤出汁の味変化がよく引き立っていた印象。
・具は、スープが薄味だったので、全体的に具自体の味がよく味わえた。
・トマトは、甘味が強いながら酸味が控えめで、スープともケンカしていないのが良かった。
・細いメンマは、スープとよく合っていて、他のメニューの具として食べた時よりも旨いと思った。
・夏にこのメニューを食べたのは三年連続で、個人的には、おととし初めて食べた時には蛤氷の存在意義がよく分からなかったけど、三年目になって、ようやく蛤氷の味変化が楽しめるようになってきた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
591
こんばんは
暑い中遠い所有難うございました。冷しの和風スープは一応開店直前まで冷蔵庫で冷しています。
塩ダレは使わずキパワーソルトという塩を直接いれています。
あと蛤氷玉(蛤出汁+キパワーソルト)は去年より濃いめにとりました。

593
Re: こんばんは
ヒット様、

スープは、キンキンに冷えていないという意味で常温に感じましたが、ぬるくなく冷た過ぎずのちょうど良い温度でした。

青雲志さんのメニューの中では、冷やし塩が一番ベースのスープの味を感じられると思います^^

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2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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