【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【冷やしポン酢らぁめん】

冷やしポン酢らぁめん(900円)

冷やしポン酢らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2014年6月の平日の晩、8日ぶり、36回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、らぁめんたむら7周年記念限定の「冷やしポン酢らぁめん」を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・7周年記念限定の「冷やしポン酢らぁめん」(900円)
※ホワイトボードに「替え玉はございません」と書いてあった。
・ライス小(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。
・厨房対面のカウンター席に座り、ホワイトボードのメニューを見て「冷やしポン酢らぁめん」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・カウンターに置いてあるメニューが新しくなっていて、極太中華そばがレギュラーメニューになっていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・少し縮れた中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面は少し硬質な感じの滑らかさがあって、ゴワッとはしておらずにややガシッと引き締まった麺質。食感は、よく引き締まったコシの主張があるけど、粘り過ぎずにキレの良さを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの油と魚介出汁の風味がよく絡んで、麺の旨さをよく引き立てていた。

■スープ
・清湯の和風魚介ポン酢。
・あっさりしていて、表面にサラッとした油が浮かんでおり口当たりは滑らか。温度は常温かそれより多少低いくらいで、氷は入っておらずにそれほどキンキンには冷えていなかった印象。
・出汁は、鰹昆布の魚介メイン。獣系はよく分からない感じで、ひょっとすると獣系不使用かも知れないけど、その分、表面の油でうまく厚みを付けていた印象。
・魚介は、昆布ベースに鰹がよく効いた和風テイストで、濃厚な出汁感があった。
・タレはポン酢ベース。マイルドな醤油の旨味があって、そこに酸味が組み合わさった味付け。ポン酢の酸味は、刺激感まで行かないながら、結構しっかりと効いていたと思う。
・魚介出汁の濃厚な風味に、ポン酢のサッパリとした旨酸っぱさと、表面の油のクセが無くて丸みのある口当たりとが組み合わさった味わい。スープ自体の味ではポン酢の酸味の主張が強めだったけど、麺との絡みでは魚介の風味がよく効いていて酸味はほんのりとしていた印象。

ライス小(100円)

・麺を食べ終わった後、スープを飲むとややポン酢感が強い気がしたので、ライス小を追加注文してスープにダイブしてみた。
・ライスは程よい温かさで、固くはないけど適度な米粒感があった。
・ライスをスープに投入すると、ポン酢の酸味が和らいで、ライスの甘味に魚介の風味とポン酢のサッパリ感とがバランス良く絡んで、スープをそのまま飲むよりもいい感じになった。

■具材
・チャーシューは、程よく脂身が混じっていて、少しだけ厚みのある巻きバラスライス。食感は、温かくないので弾力少なめで、固くはないけど厚みなりの食べごたえがあって、噛むとサクッと歯切れが良かった。味は、味付け控えめで、マイルドな肉の旨味と脂身の甘味とが程よく入り混じっていた。
・味玉は、黄身がトロッとしていて醤油ダレの旨味の効いた味付け。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな張りのある歯ごたえに、味付けは強くはないながら、スープのポン酢に負けない旨味と風味を感じる味わい。
・センターに乗っている豆腐は、冷えていて大きめの角切り。程よいキメの細かさがあって、噛むとスッと切れる柔らかな質感のある歯ごたえに、濃厚ながらあっさりとした大豆の旨味を感じる味わい。トッピングの青ネギ輪切りともみじおろしが、ほんのりとした薬味になっていた。
・白ネギ輪切りは、サッパリとして適度な強さの歯ごたえがあって、スープとよく合っていた。
・海苔は生地がしっかりしていて、風味は程よい強さでスープとの相性も良かった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、ガシッと引き締まった縮れ麺で、スープの魚介の風味との絡みが良かった。
・スープは、鰹昆布系の濃厚な出汁感があって、そこにポン酢のサッパリ感と油のクセの無い丸みとを組み合わせた味わいで、魚介出汁が濃いのは良かったけど、個人的には、ややポン酢の酸味が強かった気がしたかも。
・具は、バラチャーシューが冷えたポン酢のスープとよく合っていて旨かった。
・和風魚介ベースにポン酢がよく効いた冷やしラーメンで、周年記念らしい気合いは感じるけど、酸味の強さは結構好みが分かれそうな感じかも。
・個人的なお気に入り度は4点ぐらいだったけど、ポン酢大好きな人ならもっと気に入ると思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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