【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【塩のキラメキ ~The 4th Anniversary Edition ~】

塩のキラメキ ~The 4th Anniversary Edition ~(1000円)

塩のキラメキ ~The 4th Anniversary Edition ~(1000円)

塩のキラメキ ~The 4th Anniversary Edition ~の麺

■来店の経緯等
・2014年6月22日(日)の昼、2か月半ぶり、29回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、このお店の4周年記念祭の3日目で最終日。

■食べたメニュー
・4周年記念限定の「塩のキラメキ ~The 4th Anniversary Edition ~」(1000円)
(2014年6月22日(日)限定。100食限定)

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時48分頃。今回の4周年記念祭は整理券方式を採用しており、外待ちは無し。
・店員さんに13番目の整理券を渡され、11時5分までに戻ってくるよう案内があった。

整理券

・お店に戻って来たのは10時56分頃。その時点で外に19人待ちで、13番目の位置に入って待つ。
・開店は11時。1順目で入店できずに外で待つ。
・開店から25分待ちで入店。奥の厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんに注文を聞かれて、4周年記念限定を注文。麺の量は聞かれなかった。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。社長と店長が揃っていて、社長が厨房、店長が外の案内を担当していた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形の中太ウエーブ。
・白くて加水やや高めの、表面が滑らかで優しい張りと結合感があって、エッジがやや丸まった感じの麺質。食感は、柔らかくて少ししなやかな感じの弾力が強めで、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系であっさりしていた印象。
・スープとの絡みは、スープの油と旨味と魚介の風味がよく絡んでいた。味的には麺よりもスープの絡みの方が少し強いような気もしたけど、麺をよく引き立てていたと思う。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。
・あっさりしていて、表面に鶏油か何かの油が浮かんでいて、口当たりは滑らか。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系は鶏で、多少の鶏油が混じったような鶏の濃厚な旨味とコクを感じる味わい。
・魚介は、節系や煮干系の乾物をいろいろ組み合わせたような旨味と風味のある濃厚な味わい。ちなみに、後でお店のTwitterの告知を見たところ、鯛や帆立などを使っていた模様。
・鶏と魚介の、どちらも気合いの入った濃厚な出汁感がせめぎ合うような感じで、スープ自体の味は鶏の方が強かったけど、麺との絡みでは魚介が強めに主張していた。
・タレの塩は、魚介と組み合わさったような塩気があった。多少の塩のコクの主張があったけど、タレ勝ちというよりも、出汁や油の味と強めのバランスで組み合わさったような濃いめの味付けだった印象。
・表面の油は、最初の方は柑橘系の風味を感じたけど、スープが混ざるに従って消えて行った。鶏肉に仕込んであった柑橘の風味だったのかも。
・塩分は結構強かったけど、ピリッとした刺激感は無かったと思う。

■具材
・鶏肉は、モモ肉のタタキのカットと、肉付きの皮のタタキの二種類。
・モモ肉は、滑らかで中身の詰まったような弾力のある歯ごたえに、鶏肉の濃厚なコクと旨味を感じる味わい。
・肉付きの皮は、分厚い皮を炙ってあって、しなやかで少しプリッとした弾力のある歯ごたえ。皮は炙った香ばしさがあってサッパリとしていて、そこにあっさりとした肉の旨味がプラスされていた。
・味玉は、黄身はやや粘度高めの半熟で、醤油ダレ系の旨味が程よく効いた味付け。
・メンマは、四角くて分厚いキャラメル型。噛むと繊維の方向にサクッと割けて、ポリッと心地良い繊維感のある歯ごたえに、スープに負けない旨味と風味のある味付け。
・ウズラの卵は、黄身がよく茹でてあってパラッととろけるような歯ごたえに、味付け無しであっさりとした卵の甘味を感じる味わい。
・カイワレは、スープで煮えてややシナッとした優しい歯ごたえで、苦味は感じなかった。
・白ネギ輪切りは、スープに程よく馴染んでいて、量が多くないせいもあってかそれ程主張は強くなかったけど、適度にシャリッとした歯ごたえがあってスープの薬味になっていた。
・海苔は生地がしっかりしていて、スープに浸して食べた。
・エビセンは別皿。そのまま食べると、やや油っぽくて食感も密度感があったけど、スープに浸すと、フワッと柔らかくなって軽快な歯ごたえと味になった。ただし、味的にはスープとエビセンとの組み合わせの妙みたいなのはあまり無かった気がしたかも。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めで優しいながら弾力強めの歯ごたえで、麺の味はあっさりしていて、スープとの絡みを楽しむ向きのバランスだった印象。
・スープは、鶏出汁の濃厚な旨味とコクがあって、そこに魚介と塩ダレとが強めにバランスしたような、濃くて気合いの入った味わいだった。
・具は、鶏肉が肉のタタキと皮のタタキの2種類で、食感や味に違いがあって対比を成しており、どちらも素晴らしかった。
・メニュー案内にはどこの鶏を使っているかの情報は書いてなかったけど、鶏出汁も具の鶏肉も、銘柄地鶏と思われる良質感があったのが素敵。ちなみに、後からお店のTwitterの告知をみたところ、鶏は名古屋コーチンを使っていた模様。
・ウズラの卵は、きんせいリスペクトだと思った。
・エビセンは、食べた時点では意味合いがよく分からなかったけど、後で調べたところ、カイワレと海苔を含めて、こちらもきんせいリスペクトだった模様。
・とにかく、鶏出汁の濃厚な味わいと具の鶏のタタキの旨さが凄いと思った。
・このお店の周年限定らしい、豪華で気合いの入ったラーメンで、このお店のファンの人への感謝の気持ちが伝わる一杯だった。
・お気に入り度は、鶏出汁と具の鶏肉が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 10月 【6件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ