【磯城郡川西町】麺食堂 88

麺食堂 88 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2014年6月21日(土)の昼、2か月ぶり、2回目の訪問。
前回の初訪問時につけそばを食べたので、今回は中華そばを食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)
※メニュー案内には「少し醤油辛い男性向けの味わいです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は閉店間際の14時59分頃。ちなみに、このお店は2014年7月からラストオーダーが14時30分に変更になっているが、6月までは15時ラストオーダーだった。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「中華そば」を注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で中太の、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水中くらいの、表面が滑らかで輪郭がはっきりしていて、カンスイはあまり効いていない感じの、モッチリとした粉の結合感と張りを感じる麺質。食感は、滑らかで中身の詰まったような弾力があって、強くはないけど程よい主張を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉のあっさりとした旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの油と醤油ダレが表面にサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベース。獣系は、タレの味が強めで出汁の味はあまり前に出ないながら、旨味のベースになっている感じ。
・旨味の感じ的には魚介も入っている気がしたけど、よく分からなかった。
・タレの醤油は濃いめで、カドは無いけどフレッシュなコクの主張がある。最初の方は、醤油のコクの中に多少の酸味を感じたけど、後半、スープが混ざるに従ってタレの味が丸まってきて、酸味は感じなくなってきた。
・タレの旨味は強くなかった印象。
・醤油ダレの強めの味付けを出汁で丸めてバランスを取っている感じで、塩分はそこそこあるけど、刺激感とかは無かったと思う。
・ちなみに、後からネットで調べたところ、生姜が効いていたとの感想を見かけたけど、個人的には生姜は気が付かなかった。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの肩ローススライス。柔らかいながら煮えて多少引き締まったような歯ごたえに、醤油ダレ系の味付けが効いた中に肉の閉じ込められた旨味をよく感じる味わい。レアチャーシューがスープで煮えたのか、元から熱の入っていたチャーシューなのか、よく分からない感じだったかも。
・メンマは長方形で四角くて細めで本数多め。コリッとしなやかな歯ごたえに、あっさりとした味。
・ネギは白髪ネギと青ネギ輪切りの2種類。
・白髪ネギは、量は多くないながら、歯ごたえは結構強めでしっかりしていた。
・青ネギ輪切りは小口ネギで、見た目の彩り担当のように感じたかも。
・海苔は、生地がしっかりしていて、スープに浸ったせいか、風味はあまり強くなかった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、モッチリと滑らかで輪郭のはっきりとした麺質に、あっさりとした粉の旨味をよく感じる麺の味で、個性的な味わいだった。
・スープは、どちらかというと出汁よりも醤油ダレが主役で、麺との相性的には、タレの味付け強めながら麺との絡みはそれほど強くなくて、麺の旨さがよく味わえた印象。
・具は、チャーシューの肉の旨味がよく感じられたのが良かった。
・メンマは、小さくて本数多めで麺とよく絡んでいたけど、食感的には麺と絡めるよりも単体で食べる向きに感じたので、メンマに関しては前回食べたつけそばの時の方が良かったかも。
・個人的には、スープよりも麺の方が主役のラーメンのように感じたけど、全体的なまとまりも良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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