【奈良市南京終町】麺屋 NOROMA

麺屋 NOROMA 【鶏つけ麺(特盛)】

鶏つけ麺(特盛)(1050円)

鶏つけ麺(特盛)の麺

■来店の経緯等
・2014年6月21日(土)の昼、7週間ぶり、10回目の訪問。
・今回は、6月19日からつけ麺の麺が自家製麺になったとの告知があったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・鶏つけ麺(特盛)(1050円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の11時31分頃。店内満席で外に1人待ち。

麺屋 NOROMA

・外で待っている間に先に注文を聞かれたので、自家製麺であることを確認のうえ、鶏つけ麺を特盛で注文。
・到着から21分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内の入口横に製麺室が出来ていた。
・入店から提供まで8分。

■麺
・平打ちで幅広の太麺ストレート。
・少しだけ色が付いていて加水やや高めの、表面がヌルッと滑らかで、あまりプリッとはしておらずにみずみずしくて優しい張りのある麺質。イメージ的には以前の製麺所の麺とあまり変わらない感じで、麺の量特盛でも最後までみずみずしさをキープしていた印象。
・食感は、どちらかというとやや柔らかめで、平打ちながら程よい弾力があって、しなやかなコシを少し感じる優しい歯ごたえで、ノド越しも良好だった。
・麺の長さは長めで、一口分だけ箸ですくうのがやや難しい気もした。
・麺の味は多加水系で、みずみずしさの中に粉の旨味とコクを感じる味わい。最初に麺だけを食べた時には、ほのかな塩気も感じた。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミと旨味と醤油ダレの味付けが程よく絡んで、麺をつけ汁に半分くらい付けて食べると、麺の旨さをよく引き立てていた。

■つけ汁
・白濁した鶏魚介醤油。
・少しだけトロッとしているけど、それほどドロドロやコッテリはしていない感じ。
・出汁は鶏の獣系ベースに魚介。獣系は、多少の油混じりのゼラチンのトロミがあるけど、油っぽさや乳化のマッタリ感やクリーミーさは強くなくて、肉の細かい破片も少し混じったような旨味メインの味わい。
・魚介は、風味の主張は控えめで、出汁の旨味を強めている感じ。
・タレの醤油は薄めでコクはマイルドながら、存在感はそれなりにある感じ。
・味付けはしっかりしていて、醤油のコクと旨味に、甘味と多少の酸味とが組み合わさっていて、麺との絡みでは甘味や酸味をあまり感じさせずに厚みを持たせるようなバランスだった印象。
・つけ汁をそのまま飲むと、何とか飲める味の濃さながら、味付けの甘味や酸味がやや立っている感じ。

・スープ割りは、店員さんに容器を渡して返してもらう方式。白ネギと柚子皮を足して良いか聞かれたので、入りでお願いした。
・割りスープは魚介出汁。特盛の麺でつけ汁が減っていたせいか、スープ割りはやや魚介強めのバランスで、タレの味付けが弱まって飲みやすくなっていて、追加の白ネギ輪切りの風味と柚子皮のマイルドな香味が程よく効いてサッパリとした味わい。

■具材
・麺の上にはチャーシューとカイワレが乗っている。
・チャーシューは少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。食感は、肉の部分は多少のしっとり感がありながら汁っぽさや筋っぽさが無くてサクッと歯切れが良くて、脂身は肉と較べると少しソリッド感のある歯ごたえ。味は、あっさりと甘旨い味付けに多少の脂身のコクが入り混じった味わい。
・カイワレは、細身で優しくてフレッシュな歯ごたえに、噛むとあっさりとしたキレの良い苦味があった。麺を食べる合間に付け合わせ的に食べると、サッパリ感があっていいアクセントになっていた。
・白ネギはつけ汁の中。シャリッと優しい歯ごたえと風味があって、麺をつけ汁に付けると白ネギも少し麺に絡んで、麺の食感を引き立てていた。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかでみずみずしくてノド越しの良い自家製の平打ち幅広麺で、つけ汁との相性も良好だった。基本の部分は以前の製麺所の麺と変わらない感じで、弾力とか滑らかさの部分が多少違っていた気もしたけど、誤差の範囲かも。
・自家製麺を始めて、いきなり今までと同じような麺が出てきたのは凄いと思ったけど、今のところは製麺所の麺よりも良くなったとまでは言い切れない感じなので、今後のブラッシュアップが楽しみだと思った。
・また、個人的には、麺の長さの関係か、麺を箸で適量だけすくうのがやや難しかったのが少々気になったかも。
・つけ汁は、トロミはあるけどコッテリやマッタリはし過ぎずに、出汁の旨味とタレの味付けとがバランス良く組み合わさっていて、麺の旨さをよく引き立てていた印象。
・具は、チャーシューの食感がサクッと軽めで、カイワレも含めて、麺を食べる合間のいい付け合わせになっていた。
・白ネギ輪切りも、幅広の麺に絡んでいい仕事をしていた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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