【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【キム玉大盛+キムチ】

キム玉大盛(1180円)+キムチ(250円)

キム玉大盛の麺

■来店の経緯等
・2014年6月の平日の晩、3か月ぶり、35回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、キム玉にキムチを追加注文して食べてみたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「キム玉大盛」(1180円)
(2014年6月17日(火)からの期間限定)
・キムチ(250円)
・瓶ビール(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、ホワイトボードのメニューを見て「キム玉大盛」を注文するとともに、カウンターのメニューを見て「キムチ」と「瓶ビール」を注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。女性店員さんは新入りの模様。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリもカウンターの上に置いてあり、セルフ。
・先に瓶ビールとキムチが出てきたが、キムチはキム玉の提供まで置いておき、ビールを飲みながらキム玉を待つことにした。
・瓶ビールはサッポロ黒ラベル。麦芽100%じゃなくて副原料入りらしい丸みのある旨味があって、ホップの風味も含めてあまり主張の強くないベーシックな味わい。

キムチ(250円)+瓶ビール(500円)

・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかでムチッと引き締まった結合感のある筋肉質な麺質。食感は、固くはないけどムチッとした弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は強めで、中華麺らしくてしっかりしている。
・タレとの絡みは、タレの多少の油と卵の丸みに醤油ダレとキムチの味がプラスされていて、麺の旨さを引き立てていた。前半は、タレの醤油の主張がやや強めの印象で、後半の別皿キムチ投入後は、キムチの旨辛さがやや強めに絡んでいた。

■タレ
・多少の油っ気があるけど割とサラッとしていて、卵黄と卵白とが混ざった丸みを多少感じる。
・ベースは醤油で、醤油のコクにタレの旨味と卵混じりの油の丸みとがバランスよく組み合わさっていて、麺の味とのバランス的には醤油辛さを感じさせない味付け。ただし、今回は今まで食べたキム玉と較べると、醤油のコクをやや強めに感じた印象。
・表面の七味か何かの辛味パウダーは、よく混ぜたせいか、ややタレで丸まり気味で、刺激感はあまり強くなかった気がした。
・後半、別皿のキムチを投入すると、醤油のコクよりもキムチの味とタレの混ざったような旨辛さが強めになって、バランス的には麺の味よりもタレの味の方が強くなった印象。

■具材
・チャーシューは細かくカットした肩ロース。脂身少なめで、ほぐれ気味でパラッとした繊維感がありながら程よく油と馴染んだような歯ごたえ。味付けは強くなくて、キム玉に適度な肉の旨味をプラスしていた。
・キムチは、程よくしんなりとしてパリッと滑らかな歯ごたえに、夏場のせいか、ベースの白菜の味はそれほど強くなくて、表面の酸味や塩気が麺やタレと混ざって薄まったマイルドな味わい。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな質感があって歯切れの良い食感に、タレやキムチと較べるとおとなしめながら、多少の主張を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは、キムチのせいか、今回はあまり目立たなかった印象。

キムチ(250円)

・別皿のキムチは、そのまま食べると、ややしんなりとしていて、旨味よりも酸味と塩気を強めに感じる濃いめの味だった。
・麺を半分くらい食べたところで、別皿のキムチをキム玉に投入してみた。キムチの酸味と塩気が麺やタレと混ざって和らいで、白菜自体のマイルドな乳酸発酵混じりの味に、キムチの味付けとタレの旨味や丸みとがうまくバランスしたような味わいになった。

■全体的な味の感想
・麺は、それほど太くは感じない、ムチッと引き締まった筋肉質な麺質が素敵。麺の味も強めでしっかりしていて、大盛の麺だと、白身混じりの生卵もベチャッとせずに麺の熱で程よく固まるのがいい感じ。
・タレは、今回は醤油の主張がやや強めで表面のパウダーの辛味が控えめに感じたのが少々気になったけど、ベースのタレの旨味に油と生卵の丸みがうまく組み合わさっていて、麺の味とのバランスも良好だった。
・具は、キム玉に別皿でキムチを追加し、途中から丼に投入して追いキムチにチャレンジしてみた。キムチの酸味と塩気がタレの旨味と丸みで程よくマイルドになったのは良かったし、キムチとチャーシューのコンボも旨かったけど、麺とのバランス的にはややキムチ勝ちになった印象。
・お気に入り度は、前半の普通に食べた時が4.5点で、後半の追加キムチ投入後が4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
 キム玉単体: ★★★★☆
 (4.5)
 追加キムチ投入後: ★★★★ (4.0)
※通常は両方合わせたトータルのお気に入り度だが、キム玉への別皿キムチ投入は特にお店が勧めている訳ではないので、両方併記とした。

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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