【東大阪市西岩田】ラーメン 坊也哲

ラーメン 坊也哲 【肉醤油】

肉醤油(900円)

肉醤油の麺

■来店の経緯等
・2014年4月の平日の晩、5か月ぶり、3回目の訪問。
・今回は、レギュラーメニューのラーメンを食べてみたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・肉醤油(900円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「肉醤油」を注文。
・店員さんは男性3人。
・冷たいお茶は、カウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・少し色が付いていて加水やや高めの、表面が滑らかで、少しプリッとしながら優しさも兼ね備えたリッチな張りのある麺質。食感は、滑らかで優しい弾力があって、歯切れも心地良い。
・麺の味は多加水系で、卵も入っている感じの、あっさりながら旨味がしっかりした味わい。
・スープとの絡みは、あっさりながら麺の味とのバランスは取れている。スープの旨味がサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らく鶏の清湯獣系ベースに昆布の魚介。鶏は、少しだけ鶏油も混じった感じの鶏の旨味とコクがしっかりした味わい。
・昆布は、鶏の出汁の味わいを引き立てて、旨味を強めているような感じ。
・タレの醤油はやや薄めで、甘めのコクを感じる。醤油のコクがメインというよりも、出汁の旨味に醤油がそっと寄り添うような、ややクラシカルな味わいのオーソドックスでシンプルな鶏醤油テイスト。
・コショウが少し入っているけど、風味はほんのりとしていて、隠し味的に効いていた。
・味付けは程よい強さで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、薄切りの肩ローススライスと、やや厚切りでレアっぽいロースか何かのスライスの2種類。
・薄切りの方は、柔らかな肉の歯ごたえに、脂身の甘味がよく効いていて旨味のある味付け。
・厚切りの方は、滑らかながら引き締まった弾力があってやや強めの歯ごたえに、脂身のコクは控えめで旨味はあっさりしていて、サイドのコショウの香味がよく効いていた。
・メンマは平べったい。滑らかでポリッとした歯ごたえに、味付けあっさりでほんのりとゴマ油系の風味を感じる。
・青ネギは縦に細長いカット。白ネギ混じりで、滑らかさの中に多少の主張の強さを感じる歯ごたえに、サッパリとして程よい強さの風味があった。麺と絡むと、やや麺に対して強い気もしたけど、許容範囲内かも。
・海苔は優しい風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、リッチな食感の平打ち麺で、スープとの相性も良好で麺の旨さがよく味わえたのが良かった。
・スープは、鶏油混じりの鶏のコクに昆布か何かの旨味と甘めの醤油が組み合わさった、シンプルな鶏ガラ醤油テイスト。パンチとかはあまり無いけど、必要十分な旨味と味の強さはあって、麺や具の強さをよく引き立てていた印象。
・具材は、二種類のチャーシューの食感や味付けが全然違っていて、対比を楽しめたのが良かった。
・ネギは、麺に対してやや主張が強いような気もしたけど、スープを含めた全体的なバランスとしては良かったのかも。
・スープはそこそこだったけど、あくまでも麺が主役のラーメンで、なおかつ、具のチャーシューやネギのボリューム感も楽しめたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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