【西宮市】ラーメンたんろん

ラーメンたんろん 【濃厚豚骨煮干】

濃厚豚骨煮干(並)(850円)

濃厚豚骨煮干の麺

■来店の経緯等
・2014年4月の平日の晩、10ヵ月ぶり、5回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・「関西らぁ祭2014 兵庫・大阪版」の9軒目のお店として訪問。
・短期限定の「濃厚豚骨煮干」狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・限定の「濃厚豚骨煮干」並(850円)
(2014年4月8日から100食限定)

限定のメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客9人。
・厨房対面のカウンター席に座り、限定の「濃厚豚骨煮干」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少しだけ黄色くて加水やや低めの、ガシッとした粉のソリッド感と中身の詰まった張りがあって、エッジの効いた中に多少の丸みも感じる麺質。食感は、少し固めの茹で加減なのか、ザクッとしてゴワッとした、あえて言えば少し生煮えっぽい感じの主張を感じるやや強めの歯ごたえ。
・麺の味は、割と強めで粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味が強めの麺に程よく絡んで、麺の味とのバランスはよく取れていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロッとしていて、ややコッテリしている。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は恐らく豚骨メインで、多少の油が混じったゼラチンのトロミがあって、魚介の味が強いので獣系の旨味やコクの主張はそれほど前には出ないけど、味のベースにはなっている感じ。後で調べたところ、鶏も入っていた模様。
・魚介は、出汁も取っているとは思うけど、魚粉の味をガツンと強めに感じた。煮干系ベースに、鯖とか鰹とかの節系の粉も混じっている感じの、濃い味ながら魚粉の旨味がしっかりしていて、煮干ガツンのニボニボ味とは少し違うように感じた。
・タレの醤油は、コクが濃いながらも旨味があってカドは無く、魚粉の旨味と組み合わさっていて、魚粉がタレの一部になっているような味わい。
・味は濃いけど、濃い味の中に旨味と甘味を感じる味わいで、ピリッとした塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、薄切りのバラスライス2枚と少し厚みのある肩ローススライス1枚。
・バラスライスは、柔らかめの歯ごたえに、脂身のコクがよく効いた甘めの味わい。
・肩ロースは恐らくレアチャーシューで、脂身混じりのムチッとした強めの弾力のある歯ごたえに、味付けあっさりでレアな肉の閉じ込められた旨味があった。脂身は多いけど味は強くなくて、サッパリとした甘味が肉の旨味と入り混じっていた。
・メンマは平べったい。よく煮込んである感じのポリッと滑らかな歯ごたえに、味は強くないけどタレがよく染みている感じの味付け。
・青ネギは、やや細めの輪切り。スープに馴染んでややしんなりしながら、シャリッとした歯ごたえとサッパリとした風味の主張があって、スープのアクセントになっていた。
・海苔は、スープに浸すと程よい味の濃さだった。

■全体的な味の感想
・麺は、加水低めでガシッとした主張強めの歯ごたえで、スープとの相性は割と良かったと思う。
・スープは、トロッとした獣系ベースに魚粉混じりの魚介がガッツリと効いた、いわゆる濃厚な獣系魚介醤油テイスト。タレの旨味よりも、煮干以外に節系も使って魚粉で旨味を出している感じの味付けで、煮干ガツンというのとは少し違ったかも。
・具は、青ネギがスープとよく合っていた印象。
・麺もスープも力強い直球の味で、このお店のファンの人向けのラーメン。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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