【大阪市西成区】かしや

かしや 【魚ダシそば】

魚ダシそば(700円)

魚ダシそばの麺

■来店の経緯等
・2014年4月の平日の晩、1年ぶり、3回目の訪問。
・「関西らぁ祭2014 兵庫・大阪版」の7軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・魚ダシそば(700円)
※メニュー説明には「動物系を使わない魚ダシのみの中華そば」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

かしや

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「魚ダシそば」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・白くて加水やや低めの、キメの細かな粉の密度感があって、中身の詰まった感じの張りとエッジ感のある麺質。食感は、当たりに主張があって、噛むとザクッと切れるキレの良い歯ごたえ。後半は若干伸びてきた気もしたけど、それはそれで悪くない感じだった。
・麺の味は、あっさりとした甘味があって、粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、あっさりながらバランスは良好。スープの旨味がほんのりと絡んで麺の甘味をよく引き立てていて、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は魚介で獣系不使用。恐らくは昆布出汁のベースに節系メインで、鰹以外の節や煮干も少し入っているような、関西テイストのうどんダシ風ながら出汁の濃厚さを感じる味わい。表面の油とも上手く組み合わさっていて、適度な厚みもあった。
・タレの醤油は薄口で、多少しっかりしている感じ。タレの甘味や旨味は少なめで、出汁をよく生かして旨味を引き立てていた印象。
・そこに、一味とコショウか何かの薬味がほんのりと隠し味的に効いていて、スープの味を控えめながら引き締めていた。
・スープを完食すると、底の方は香辛料が多少強めに効いていたけど、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの巻きバラスライス。柔らかめの歯ごたえに、味付けマイルドで脂身の甘味混じりのほんのりとした肉っぽさのある味わい。
・カイワレは細身で、スープに馴染んでいてプツンと柔らかな歯ごたえに、苦味は少なめ。
・白ネギは細長いカット。シャリッと優しい歯ごたえに、サッパリとして主張控えめの味わい。
・カマボコは、味的にはあまり印象に残らなかったけど、見た目的にはスープの和風テイストを引き立てていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水低めのザクッとしたキレの良い歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。多少のびやすい感じもあったけど、麺の味が旨いのでそれほど気にならなかった印象。このお店の麺は自家製麺らしいけど、こういう低加水な麺が自家製麺なら凄いと思った。
・スープは、昆布ベースに節系メインの魚介と薄口醤油が組み合わさった、関西風味の和風テイストで、低加水の麺との相性が良好なのが素晴らしいと思った。
・具は、チャーシューが和風なスープとケンカせずによく合っていたのが良かった。
・どちらかと言うと麺が主役のラーメンで、個人的には、うどんダシ風のスープとザクッとした麺との取り合わせが結構気に入った。
・この味を「大阪ラーメン」と呼んでも良いかも。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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