【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【大阪ラーメン(甘辛醤油味)】

大阪ラーメン(甘辛醤油味)並盛(800円)

大阪ラーメン(甘辛醤油味)の麺

■来店の経緯等
・2014年4月5日(土)の昼、3週間ぶり、28回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・大阪ラーメンラリーの特別メニュー「大阪ラーメン」に興味を持ち、訪問してみた。
・ちなみに、「大阪ラーメンラリー」とは、2014年4月5日(土)~5月11日(日)の期間で開催されるラーメンのスタンプラリーで、大阪府の参加店15店のうち4店のスタンプを集めれば抽選に応募できるというイベント。

■食べたメニュー
・期間限定の「大阪ラーメン(甘辛醤油味)」並盛(800円)
(2014年4月5日(土)から5月11日(日)までの期間限定。昼夜各15食)
※メニュー案内には「大阪ラーメンラリーでの特別メニューです。貝の甘味やたまり醤油で仕上げた、甘辛醤油味の一杯。燻製サンマ油がふわりと香り、より味わい深いスープになっています。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時41分頃。既に1人待ち。
・待ち人数は、10時50分頃に4人だった。
・開店は11時1分。
・厨房対面のカウンター席に座り、限定の「大阪ラーメン」を注文。麺の量は並を選択。
・店員さんは男性3人。社長さんが居て、店長さんは居なかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった中太麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しプリッとしたパスタっぽい感じの硬質な張りがあってエッジの効いた麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、少しプリッとしてムチッと引き締まった弾力があって、多少の硬質なコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と節系の魚介の風味がよく絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしているけど、表面にはサラッとした油が浮かんでいて、口当たりはややオイリー。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに貝と節系の魚介。獣系はあっさりしていて、あまり主張は強くない感じ。
・魚介は貝系メインで、コクや風味はそれほど主張せずに、甘味と旨味があって厚みを感じる味わい。節系と思ったのは燻製サンマ油とのことで、麺には魚介の風味がよく絡んでいたけど、スープ自体の味ではサンマの風味はあまり感じずに、油の丸みと貝の甘味の方が強かった印象。
・タレの醤油はたまり醤油で、コクはしっかりしているけど甘めでカドは無い。
・塩分はそれなりに有るとは思うけど、油の丸みと出汁の甘旨さとたまり醤油の甘いコクが組み合わさっており、甘辛というより甘旨テイストに感じた。
・唐辛子の辛味が隠し味的に入っているけどあまり強くはなくて、麺を食べ終わってスープを完食した際に、底の方で多少の唐辛子を感じたくらいだった。刺激感は無い。

■具材
・チャーシューはやや薄めの肩ローススライス2枚。最初はレアだったけど、食べた時点ではスープに浸ってよく熱が入っていた。スープで煮えて、多少ムチッと滑らかながらも引き締まってしっかりとした歯ごたえに、多少の甘味を感じるあっさりとした味付けで、煮えて旨味が強まるとともに、スープの味も多少絡んでいた。
・メンマは四角くて大きめのキャラメル型。噛むとポリッと裂けるキレの良い繊維感のある歯ごたえに、スープと絡んでも香ばしい風味を感じる味付け。
・ネギは、白ネギと青ネギの輪切り。白ネギはシャリッと優しい主張のある歯ごたえで、スープと合っていて薬味の役割を果たしていた。青ネギは見た目担当だったかも。
・糸唐辛子は、口に入るとほんのりとした刺激感があって、甘旨いスープのアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、デュラムセモリナ粉を感じる、プリッとしてムチッと引き締まったやや固めの歯ごたえで、スープの魚介の風味との絡みは良好だったけど、甘旨いスープとのバランス的には、やや麺の食感の主張を強く感じたかも。個人的には、先月の限定のイカデビルの方が、麺とスープとの相性は良かったような気もした。
・スープは、たまり醤油のコクと貝系の甘味とが組み合わさった甘旨テイストで、麺との絡みは燻製サンマ油がいい仕事をしていた印象。たまり醤油は、コクはあるけどマイルドな味わいで、甘辛というには辛味の部分がやや控えめに感じたかも。
・具は、糸唐辛子の刺激感がきちんと感じられたのが印象に残った。白ネギ輪切りもスープに合っていた。
・麺にこのお店の個性がよく出ていて、このお店らしい「大阪ラーメン」だった印象。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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