【大阪市中央区本町】麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ 【味噌そば】

味噌そば(800円)

味噌そばの麺

■来店の経緯等
・2014年3月の平日の晩、7か月ぶり、2回目の訪問。
・「関西らぁ祭2014 兵庫・大阪版」の5軒目のお店として訪問。
・この日は、3月限定の「味噌そば」狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「味噌そば」(800円)
(2014年3月10日(月)から3月末までの期間限定。昼夜各20食)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。
・カウンター席に座り、「味噌そば」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・カウンターの横に液晶テレビが置いてあり、テレビ番組が映っていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形の四角い中太ストレート。
・黄色くて加水高めの、表面がツルッと滑らかでクニャッとしなやかな張りがあって、卵も入っていそうな感じの麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッとした感じの柔らかい弾力があり、しなやかなコシがあって多少粘る感じの歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系であっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みはややあっさりしているけど、麺の味も強くないのでバランスは取れている。優しい味噌のコクがサラッと絡んで、麺の味と食感で食べる感じ。

■スープ
・獣系魚介味噌。
・サラッとしていて油も多くないけど、ほんの少しだけトロッとした丸みを感じる口当たり。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしていて、味噌の味に隠れてあまり前には出ないながら、それなりに味のベースになっていた感じ。
・魚介は、節系に煮干系も入っているような感じで、濃厚な風味とコクがあって、味噌の下からよく主張していた。
・味噌は合わせ味噌で、やや甘めのマイルドなコクがあって、多少の塩気はあるけど丸みがあってパンチは控えめ。
・マイルドで丸みのある味噌の旨味とコクに、魚介のやや濃厚な風味がバランス良く組み合わさった味わい。そこに、山椒かコショウか何かのスパイスの刺激がほんのりと隠し味的に効いていて、多少味を引き締めていた。
・前半は刺激感があまり強くなかったけど、最後に残ったスープを飲んだ際は、塩気と刺激感をやや強めに感じた気がした。また、最初の方に一口だけショウガの風味を感じた気がした。

■具材
・チャーシューは、分厚い巻きバラスライス2枚。片面を炙っていて柔らかいながら少しだけ表面が引き締まったような歯ごたえに、脂身の味がマイルドで味付けはあっさりしていて、炙った香ばしさがあった。
・柔らかく煮込まれた肉の欠片も入っていて、鶏モモ肉のように感じた。ちなみに、後で他の人がネットに上げていた「味噌そば」の画像を見たところ、本来はもっと大きくて炙った鶏モモ肉が入っているみたいなので、どうやら、鶏モモ肉が小さい代わりに豚バラを2枚入れてあった模様。
・味玉は黄身の色が濃くてトロッとしていて、味付けは控えめ。
・穂先メンマは長い。柔らかくて滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味。
・モヤシはやや細めで、水っぽくなくてパリッと歯切れの良い歯ごたえに、味は付いてなくてあっさりながらモヤシ自体の風味をよく感じる味わい。
・菊菜の葉っぱは薄くて、スープに浸すと多少しんなりとしながらもピンとした歯ごたえに、口に入れた時はあっさりしているけど噛むと独特の香味をじんわりと感じる味わい。
・白髪ネギは、モヤシの方が目立っていた感じで、麺と絡んでもあまり主張は強くなかった印象。
・その他、白ネギ輪切りも少しだけ入っていたけど、白髪ネギよりも更に控えめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムニュッと柔らかでしなやかな弾力とコシのある食感が個性的で印象に残った。
・スープは、甘めでマイルドな味噌に魚介の風味がよく効いた、丸みのある味わい。
・具は、モヤシがパリッと切れの良い歯ごたえだった。
・パンチはあまり強くないタイプの味噌ラーメンで、麺のしなやかさと優しさが、全体をバランス良くまとめていたと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

メニュー案内(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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