【尼崎市】らーめん専門 和海

らーめん専門 和海 【白みそらーめん肉増し】

白みそらーめん肉増し(900円)

白みそらーめん肉増しの麺

■来店の経緯等
・2014年3月29日(土)の夕方、4か月ぶり、4回目の訪問。
・「関西らぁ祭2014 兵庫・大阪版」の4軒目のお店として訪問。
・限定の「白みそらーめん」狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「白みそらーめん肉増し」(900円)
(2014年3月28日(金)から29日(土)までの期間限定。昼夜各15食)
※メニュー案内には「残りのスープにごはん投入オススメです」と書いてあった。
・ライス(小)(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の16時23分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

メニュー案内

・2人目が来たのは17時頃。
・待ち人数は、17時30分頃に3人、17時40分頃に7人、17時50分頃に10人、17時55分頃に15人だった。
・開店は17時59分。
・厨房対面のカウンター席に座り、「白みそらーめん肉増し」を注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。丼は「らぁ祭兵庫・大阪全店ロゴ入り特製どんぶり鉢」だった。

■麺
・四角いウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで少しプリッとした結合感と程よい張りのある麺質。食感は、プリッとして適度に引き締まった弾力があって、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味はあっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは、あっさりながらバランスは良好。スープの魚介の風味と味噌のコクがサラッと絡んで、麺の味も強くはないのでバランスは取れていた印象。

■スープ
・清湯の獣系魚介味噌。
・サラッとしていて、表面に多少の油と背脂が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに節系の魚介。獣系はあっさりしていて、多少の背脂の丸みがある感じ。
・魚介は、恐らくは昆布と節系で、節系の風味が程よい強さで立っていて、主張し過ぎずに味噌とのバランスが取れた味わい。
・味噌ダレは、多少の甘味と丸みがあって塩気もほんのりと効いた感じの、白味噌のリッチなコクを感じる味わい。
・白味噌のコクと出汁の節系の風味がよく組み合わさった、あっさりとしてマイルドながら厚みのある和風テイストで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある鶏ムネ、鶏モモ、豚バラの三種類のスライス。
・鶏ムネは、しっとりとして滑らかでややレアっぽいしなやかな粘りを少し感じる歯ごたえに、味付けあっさりでレアな肉のコクと旨味を感じる味わい。
・鶏モモは、しっとりと柔らかくて少しプリッとした弾力のある歯ごたえに、味付けあっさりで多少の脂混じりのレアな鶏肉の旨味とコクのある味わい。
・豚バラは少し厚めのスライスで、よく煮込んでいて脂身のトロッと柔らかな歯ごたえに、脂身のコクと丸みの入り混じった、マイルドながら旨味のしっかりした味付け。
・車麩は、パフッとした質感があって、あっさりとした麩の風味のある味わいで、スープとよく合っていた。
・赤い大根のスライスは、固くはないけどパリッと引き締まったキレのある歯ごたえに、見た目よりもあっさりとした大根っぽい味わい。
・白菜は細かいカット。シャリッと優しい張りのある歯ごたえに、サッパリとした甘味を感じる味わい。
・水菜も、白菜と一緒になってスープに多少のサッパリ感をプラスしていた。

■ライス

ライス(小)(100円)

・麺を食べた後、ライス(小)を追加注文して、残ったスープに投入してみた。
・ライスは温かい白ご飯で、あっさりとマイルドな白味噌のスープとよく合っていて、優しくて丸みのある味噌汁かけご飯テイスト。
・白菜のシャリッとした歯ごたえがご飯とよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと程よい張りと弾力があって、マイルドなスープとの相性も良好だった。
・スープは、白味噌の濃厚なコクと出汁の節系の風味がよく組み合わさった、あっさりとマイルドな和風テイストで、白味噌の味わいが良かった。
・具は、3種類のチャーシューが三種三様の味わいで旨かった。マイルドなスープともよく合っていて良かった。
・車麩もスープと合っていた。
・白菜は細かくカットしてあって、シャリッと優しい歯ごたえと自然な甘味があったのが良かった。最後のライス投入時にも白菜はいい仕事をしていた印象。
・マイルドでリッチな白味噌が、麺や出汁や個々の具材を引き立てて、全体をよくまとめていたのが素晴らしいと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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