【奈良市富雄元町】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIみそチャーシューメン】

豚CHIKIみそチャーシューメン(1050円)

豚CHIKIみそチャーシューメンの麺

■来店の経緯等
・2014年3月29日(土)の昼、3か月ぶり、16回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、みつ葉の日限定の「豚CHIKIみそラーメン」が提供されるとの告知があったので、訪問してみた。
・ちなみに、昨年までは「みつ葉の日」は3月28日だけだったが、今年は3月28日~29日の2日に分けて開催された。

■食べたメニュー
・みつ葉の日限定の「豚CHIKIみそチャーシューメン」麺量180g(1050円)
(2014年3月28日(金)から29日(土)までの期間限定。1日100食限定)

2014年みつ葉の日

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の7時57分頃。既に12人待ち。
・待ち人数は、8時頃に16人、8時30分頃に20人、9時頃に30人、9時30分頃に39人、10時頃に72人だった。
・8時28分頃から雨が降ってきたけど、8時40分頃には止んだ。
・9時38分頃、整理券を貰った。

整理券

・開店は10時15分頃。入店して店内で座って待つ。
・待っている間に注文を聞かれたので、「豚CHIKIみそチャーシューメン」をチャーシュー別皿で注文。
・入店から16分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・水は先に席に置いてある。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで12分。

■麺
・長方形の中太縮れ。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面が滑らかでプリッと引き締まって程よく中身の詰まった結合感のある、多少の張りがあってボリューム感のある麺質。食感は、プリッと引き締まった弾力があってコシを感じる歯ごたえで、粘り過ぎずに歯切れも適度な強さだった。
・麺の味はやや多加水系で、強くはないけどしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと味噌ダレの香ばしさがよく絡んでいて、麺の味とのバランスも良好だった。獣系出汁の少しツンとした風味も麺に絡んでいて、食欲をそそる味わい。

■スープ
・白濁した獣系味噌。
・少しトロッとしており、よく乳化していて多少コッテリしている。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系。多少の油の混じったゼラチンのトロミがあって、獣系の旨味と丸みと厚みを感じる濃厚な味わい。
・タレの味噌は、コクはしっかりしているけど、味噌感や味噌の風味はあまり前には出ずに、出汁とバランスしていて出汁の旨味と丸みを引き立てる感じの味付け。
・一味とコショウか何かの香辛料の刺激感が隠し味的に効いていて、最初に旨味と丸みとコクが来て、その後から少しピリッとしたパンチが来るような、程よいアクセントになっていた。
・スープ自体の味は、味噌と獣系出汁のバランス型で丸みのあるテイストながら、麺との絡みでは味噌の風味とパンチが程よく主張していた。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのレアの巻きバラスライス。ムチッと引き締まっていてややしっかりとした歯ごたえに、味付けあっさりでコショウの香味も控えめの、噛み締めると脂身混じりのレアな肉の旨味がジワッと感じられる味わい。そのまま食べるよりも、スープに少しだけ絡めて食べるのがちょうど良い感じだった。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、醤油ダレ系の味付けはあっさりしており卵自体の味わいも感じられた。
・メンマは四角くて大きい。ポリッと柔らかくて歯切れの良い繊維感のある歯ごたえに、あっさりとしたショウガ系の甘味のある味付け。
・水菜はやや長めのカット。シャキッとした歯ごたえに、軸はサッパリとして多少ジューシーな風味があって、スープに対して薬味の役割を果たしていた。
・糸唐辛子は、スープ自体の香味か糸唐辛子の香味かよく分からなかった感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、適度な強さの弾力とコシがあって、スープとのバランスも良好で、麺の味がスープでよく引き立っていたのが良かった。
・スープは、味噌よりも獣系出汁の丸みとトロミと旨味が主役の濃厚な味わいで、スープ自体の味は丸みがあってパンチは控えめながら、麺との絡みでは適度な味噌の風味とパンチが感じられたのが良かった。
・具は、レアのバラチャーシューが味付けあっさりで、噛み締めると肉の旨味が伝わってくるのが良かった。
・水菜の軸のシャキシャキ感も主張があった。
どちらかと言うと味噌が主役だった去年の「豚CHIKIみそラーメン」と較べると、個人的には今年の方が好み。
・このお店らしさにあふれた一杯だった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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