【中央区】銀座 篝

銀座 篝 【鶏白湯SOBA並】

鶏白湯SOBA並(850円)

鶏白湯SOBA並の麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。2日目の夕方に初の訪問。
・今回の遠征で鶏白湯系も食べてみたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・鶏白湯SOBA並(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時15分頃。既に13人待ち。

銀座 篝

・開店は17時32分。その時点の待ち人数は30人。一巡目で入店できずに外で待つ。
・開店から29分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、店員さんから順番に注文を聞かれる。ちなみに、今回の東京遠征で回った17軒のうち、このお店だけ券売機じゃなかった。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで9分。別皿で薬味が出てきた。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面が滑らかで、卵が入っている感じのプルッとした張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、ムチッとして適度に中身の詰まったような弾力のある歯ごたえで、歯切れも良好。
・麺の味は、旨味があってしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの鶏油混じりのバターみたいなマッタリとしたコクが強めに絡むインパクトのある味わいで、麺の味がしっかりしているのでバランスも取れていた。また、鶏白湯の獣系のツンとした風味も少し絡んでいて、食欲をそそられた。

■スープ
・白濁した鶏白湯塩。
・割とサラッとしていて粘度は高くないけど、よく乳化していて、油で少しトロッとしている感じ。
・出汁は鶏の獣系。ゼラチン感は強くなくて、鶏油混じりのバターか何かの乳製品みたいな独特のマッタリとしたコクが強めの味わい。鶏の旨味もあって、コーンスープみたいな乳化の丸みとコクに旨味がよく組み合わさった、厚みのある味。
・タレは塩ベースとのことだが、乳製品混じりの油のコクの方が強くて塩のコクの主張はあまり感じない。スープ自体の旨味がしっかりしていて味が整っているように感じる味付け。
・味付けはあっさりしていて、塩辛さや刺激感は無い。

・後半、別皿のおろし生姜とフライドオニオンをスープに投入して味変化してみた。
・おろし生姜は、スープのコクの厚みに呑まれ気味で、あまり香味が効いていなかった印象。
・フライドオニオンは、香ばしさがスープの中でよく立っていて、いいアクセントになっていた。

■具材
・肉は、少しだけ厚みのある鶏ムネのスライス。多少ムチッとして柔らかくて噛むとスッと切れる歯ごたえに、あっさりとした鶏の旨味を感じる味わい。
・タケノコのスライスは、メンマみたいな滑らかさや弾力の無い引き締まった繊維感のある歯ごたえに、タケノコ自体の風味をよく感じる味わい。
・菜の花は軽くおひたしになっている。少ししっとりとしながら表面のスジっぽさを多少感じる歯ごたえに、青っぽいコクのある味わい。
・丼の底の方に玉ネギのカットが入っていて、多少の歯ごたえとサッパリとした香味がスープとよく合っていた。
・カイワレは、スープに馴染んで優しい歯ごたえで、苦味や香味は少なめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい主張があってスープともよく合っていた。スープの鶏と乳製品が入り混じったような強めのコクとの絡みが良好で、インパクトのある味わいだった。
・スープは、鶏油にバターか何かが混じったようなコクがガツンと強いけど、ベースの鶏白湯もしっかりしていた印象。マッタリとクリーミーながら、油がそれほど重たくなかったのは良かったと思う。
・具は、野菜に季節感があったのが良かった。
・インパクトがあって個性的で、全体のまとまりも良くて、センスの良さを感じる一杯だった。
・個人的な好みによるお気に入り度は4点ぐらいだったけど、こういうのが好きな人ならもっと気に入ると思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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