【松阪市】麺や 青雲志

麺や草庵@麺や 青雲志 【特製草庵正油らぁ麺】

特製草庵正油らぁ麺(950円)

特製草庵正油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年3月15日(土)の昼、1か月半ぶり、31回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・このお店は、2013年3月中、「麺や草庵」営業としてメニューを絞って営業しているので、興味を持って訪問してみた。

「麺や草庵」営業の案内

■食べたメニュー
・特製草庵正油らぁ麺(950円)
(2013年3月中の「麺や草庵」営業限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時24分頃。駐車場に車が1台止まっているが、こちらが到着しても車から出て来なかったので、シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は10時48分。
・最初に券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった太麺、。
・白くて加水高めの、表面がツルッと滑らかで、少し緩い感じの結合感のある麺質。食感は、ムニュッとした感じの優しい弾力のある歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさり気味ながら、スープの旨味が麺の味を引き立てていた印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて油は多くないけど、少し油に馴染んだような丸みのある口当たり。
・出汁は、蛤などの魚介とキノコ。あっさりと優しいながら丸みと厚みがあって、旨味のしっかりとした味わい。
・魚介の風味の主張は強くなくて、蛤やキノコの風味もあまり強くは立っていなかったので、実食時には清湯獣系ベースなのかと思ったけど、後で店主さんに確認したところ、獣系不使用とのことだった。蛤は言われてみればそんな感じだけど、キノコはよく分からなかったかも。
・醤油ダレは、甘めで旨味のあるコクがあって、塩気は控えめでカドはない。後で聞いた話では、牡蠣正油のタレを使用している模様。
・出汁とタレとが一体となった感じの、旨味と厚みがありながらインパクトとか押しは強くない、軽快で味の足し引きのある味わい。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの肩ローススライス。ムチッとした脂身混じりでジューシーな歯ごたえに、味付けは強くなくて、脂身の甘味と丸み混じりの肉の旨味を感じる味わいで、清湯正油のスープとよく合っていて旨味が引き立っていた。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、少し塩気の効いた味付けで、卵自体の濃厚さを感じる味わい。
・メンマは細い。よく煮込んであって、繊維感が少なめで柔らかい歯ごたえに、あっさりとした味付け。単体で食べると優しい感じだけど、麺と絡むと、麺があっさりしているのでメンマの味付けが多少主張していた印象。
・白ネギ輪切りは、優しい歯ごたえに、しっとりとみずみずしい感じの風味があった。
・海苔は、生地が適度な強さで、スープに浸すとスープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めのツルッと滑らかな平打ち麺で、スープとの絡みはあっさり気味だったけど、麺とスープとの馴染み自体は良かったと思う。
・スープは、あっさりながら甘旨いコクの厚みを感じる味わいで、蛤やキノコ等、個々の素材の風味はあまり主張していなかった気がしたけど、その分、よくまとまっていた印象。スープの味の強さは飲むのにちょうど良い感じで、麺との絡みはややあっさりしていたかも。
・具は、チャーシューとスープとの相性が良好で、チャーシューの旨さがよく引き立っていたのが良かった。
・どちらかと言えばスープが主役の、インパクトやパンチは少なめで落ち着いた感じのラーメン。個人的には、このスープなら細麺でも食べてみたいと思ったかも。
・お気に入り度は、麺が4点ぐらいで、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
574
こんばんは。
先日は有難うございました!。

草庵は最終日まで毎日が改良改良で短すぎ&大変でしたが青雲志のハイグレード版として作りました!。
御菓子も有難うございました!。

575
Re: こんばんは。
ヒット様、

何とか無事に草庵営業に伺えて良かったです^^

今年は、4月28日(月)から5月6日(火)まで9連休なのですね。
間違えて訪問しないように気をつけます^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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