【大阪市福島区】烈志笑魚油 麺香房 三く

烈志笑魚油 麺香房 三く 【薫る豆乳三】

薫る豆乳三(850円)

薫る豆乳三の麺

■来店の経緯等
・2014年3月9日(日)の昼、1年ぶり、3回目の訪問。
・今回は、年に1度の「三くの日(3月9日)」限定の特別メニュー狙いで訪問してみた。
前回の訪問がちょうど1年前の3月9日で、その日は「落し蓋ラーメン」狙いで訪問したところ、たまたま三くの日だった。店員さんによると、落し蓋ラーメンと三くの日限定の二杯とも食べるのはダメという事だったので、初志貫徹して落し蓋ラーメンを選択した。今回は、そのリベンジで再訪。

■食べたメニュー
・年に1度の特別メニュー「薫る豆乳三」(850円)
(2014年3月9日(日)限定。昼夜各30食限定)
※メニュー案内では「850.39円」と書いてあったが、券売機では850円。

薫る豆乳三のメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時13分頃。既に22人待ち。ちなみに、昨年の三くの日は10時33分到着で3番目だったので、今年もそれ位の時間に訪問するつもりだったが、Twitter上で8時過ぎに4人待ちとの報告があったので予定より早めに家を出たところ、ギリギリで限定数に間に合った。

烈志笑魚油 麺香房 三く

・10時24分頃、待ち人数が限定数と同じ30人になった。
・待ち人数は、10時30分に30人、10時40分に33人、11時に35人、11時30分に48人だった。
・開店は11時41分。最初に、店主さんが並んでいるお客に記念のステッカーを配っていた。
・先頭のお客の入店は11時45分頃。一巡目で入店できずに外で待つ。
・入店は12時14分頃。最初に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して店内で待つ。
・入店から9分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・コップと箸と紙オシボリを出してくれた。冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・店員さんから紙エプロンが要るか聞かれたので、出してもらった。
・着席から提供まで9分。

■麺
・長方形の太麺縮れ。
・加水やや高めの全粒粉麺で、表面はややスープに馴染んだ感じの滑らかさがあって、ガシッとはしていないながらも密度感があって、少し丸みを帯びた感じの張りとボリューム感のある麺質。食感は、少し柔らかめの茹で加減で、やや緩めでモチッとしながらも適度にしっかりとした弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で粉の甘味とあっさりとしたコクを感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりしている。豆乳の風味と旨味がサラッと絡むとともに、柚子の風味がほんのりと麺に絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・白く濁った豆乳。
・割とサラッとしていて油は多くないけど、豆乳の丸みがある。
・出汁は恐らくは清湯で、魚介メインの和風テイスト。獣系は、入っているのかよく分からない感じで、最初は獣系不使用かと思ったけど、多少は入っているかも。
・魚介は、豆乳の味が強いせいか風味やコクの主張は控えめで、あっさりとした旨味のある出汁感が味のベースになっている感じ。
・豆乳は、甘い風味とコクがあって、スープの熱で豆乳が固まったようなザラザラ感があった。ちなみに、後で調べたところ、ザラザラはおからだった模様。
・タレは、色的には塩ベースかと思ったけど、塩の主張が無かったので、かなり薄い醤油ベースかも。
・味付けは控えめで、タレの存在は感じにくいけど、出汁や豆乳の味はきちんとまとまっている感じ。また、豆乳の丸みや厚みと出汁の旨味があるので、味が薄いとは思わなかった。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは分厚いバラスライス。脂身はトロッとしていて、肉の部分は柔らかな弾力があって厚みなりの噛みごたえのある歯ごたえに、旨味のある味付けが脂の甘味やコクとよく組み合わさった感じの味わい。
・鯛の切り身は厚めで、湯葉とイクラがトッピングしてある。鯛は生ながらスープの熱が通って適度にプリッとした弾力のある歯ごたえに、味付け感の無いあっさりとした鯛の旨味を感じる。
・トッピングのイクラは、プチッと柔らかな歯ごたえで、程よい塩気の主張がアクセントになっていた。
・豆腐は大きい角切り。柔らかな絹ごし豆腐で、噛むとスッと切れる歯ごたえに、大豆の濃厚ながらサッパリとしたコクを感じる味わい。
・厚揚げは、表面を少し炙っていて、パフッとした感じの食感に、味付け感が無くて優しい旨味のある味わい。
・白ネギは平べったく伸ばしてあって、香味やジューシー感が強すぎずにシャリッとした歯ごたえがあった。
・ホウレン草は、しんなりと水っぽくてパリッとしたキレのある歯ごたえに、みずみずしいながらも濃厚なコクがあった。
・スープの底の方には、豆モヤシの豆の部分だけみたいな大豆が何個か入っていて、食べ進んだラストに若干のサプライズ感があった。

■締め

締め(鯛の握り)

・ラーメンを食べ終わると、締めに鯛の握りを2つ出してくれた。
・鯛の切り身の表面をバーナーで炙って、甘ダレを掛けてある。
・鯛は、やや緩い感じの滑らかで柔らかな弾力のある歯ごたえで、甘ダレの味は強くなくて、鯛のあっさりとした旨味に炙りの香ばしさと甘ダレの香ばしさがバランス良くプラスされた、ほんのりとした甘味があってサッパリとした味わい。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めの全粒粉麺で、やや緩い感じながらも、ボリューム感があってスープとも合っていた印象で、柚子の風味との絡みは良かったと思う。
・スープは、豆乳の味わいを前面に出したあっさりテイストで、豆乳の奥から徐々に出汁を感じられた。
・具は、全体的に味付けあっさりで、鯛の切り身は旨味が感じられて良かった。
・イクラも、塩気があっさりとしたスープや鯛の切り身と合っていて、いいアクセントになっていた。
・締めの鯛の握りは、具の鯛との味の違いが感じられたのは良かった。
・個人的には、ラーメンとしては落し蓋ラーメンの方が良かった気がしたけど、具が豪華で、このお店のファンの人向けの感謝メニューとしてはよく出来ていたと思う。
・お気に入り度は、麺とスープだけなら4点ぐらいで、具材と感謝の気持ち込みなら4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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