【大阪市浪速区】麺 Life 拓

麺 Life 拓 【鶏つけ麺(大)】

鶏つけ麺(大)250g(800円)

鶏つけ麺(大)の麺

■来店の経緯等
・2014年2月15日(土)の晩に初の訪問。
・このお店は、「麺や拓」の2号店。昨年、麺屋NOROMAで開催された第2回麺556コラボ企画の「ええとこ鶏らーめん」にて、このお店が鶏白湯スープを担当していたのが印象に残ったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・鶏つけ麺(大)250g(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時18分頃。外待ち無しの先客4人。

麺 Life 拓

・最初に、店外の券売機で食券を買う。
・入店して厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺の量は、

 大 250g
 中 200g
 小 150g

から、大を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は、入口横にコップと冷水機が置いてあり、セルフ。お代わりは、カウンターにもポットが置いてあった。
・店内のBGMはUSENだった。
・注文から提供まで11分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて、加水中くらいかやや高めの、表面はそれほどツルッとはしていないけどみずみずしさがあって、プルッとした感じがありながらもガシッと引き締まった重量感のある、エッジの効いた麺質。食感は、ムチッとしていて芯の太さを感じる、コシが強めの歯ごたえで、麺の幅とコシの強さとのバランスがよく取れていた。
・麺の味はしっかりしていて、粉のコクと甘味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミと、ほのかな酸味混じりのマイルドな旨味が絡むけど、バランス的にはやや麺の方が強い感じ。最初は絡みが弱く感じたけど、食べているうちにだんだんしっくり来た。

■つけ汁
・白濁した鶏魚介醤油。
・少しトロッとしているけど、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は、鶏の獣系メイン。適度にネトッとしたゼラチン感があるけど、油っぽさや唇がゴワゴワする感じはそれほど強くなくて、タレの味付けの奥からマイルドな鶏の旨味を感じる味わい。
・旨味の感じからすると、節系の魚介も少し入っている感じで、魚介とタレの味とがよく組み合わさっていた。
・タレは、醤油ベースだと思うけど、醤油のコクはかなり薄くて控えめ。味付けは、つけ汁としてはかなり塩分控えめで、ミリンか砂糖でも入っていそうな甘味混じりの旨味に、ほんのりとマイルドな酸味がバランス良く効いていた。
・タレの酸味と甘味がやや前に出ているけど、それほど強い味付けではないので、そのまま飲んでも、その奥にあるベースの旨味もきちんと感じる味わいで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは麺の上に乗っていて、やや厚切りの肩ロースとバラのスライスが一枚ずつで、ほんのりと温かい。脂身付きで、柔らかいながらムチッとした弾力があって歯切れの良い食感に、味付け控えめで、脂身の甘味とコッテリ感の混じったマイルドな肉の旨味を感じる味わいで、トッピングの削り節の旨味がよく効いていた。
・つけ汁の中には、メンマとネギが入っている。
・メンマは平べったくて小さめ。ポリッと滑らかでしなやかな歯ごたえに、ほのかにゴマ油の風味を感じるあっさりとした味付けで、つけ汁の味の方が強かったかも。
・青白ネギの輪切りは細めで、白ネギのシャリッとした優しい歯ごたえと風味がつけ汁と合っていた。

■黒烏龍茶

食後の黒烏龍茶サービス

・つけ麺を食べ終わったあと、店員さんに声を掛けて、サービスの黒烏龍茶を出してもらった。

■全体的な味の感想
・麺は、コシが強めで噛みごたえがあって、麺の味もしっかりしていた。太過ぎないのが麺質と合っていて良かった。
・つけ汁は、マイルドな味付けの鶏白湯で、最初は麺に対してやや弱く感じたけど、慣れてくると、だんだんこれで旨いと思ってきた。
・具は、個人的には温かいチャーシューが冷たい麺の上に乗っているのはあまりそそらないが、チャーシュー自体は味付けあっさりで、トッピングの削り節の旨味とよく合っていて旨かった。
・どちらかと言うと麺の方が主役のつけ麺で、個人的には、一口めよりも後半の方が旨いと感じられたのは良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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