【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【キム玉大盛】

キム玉大盛(1150円)

■来店の経緯等
・2014年2月の平日の晩、5か月ぶり、32回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、約1年1か月ぶりにキム玉が提供されるとの事なので、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「キム玉大盛」(1150円)
(2014年2月13日(木)からの期間限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・カウンター席に座り、店内の貼り紙を見て「キム玉大盛」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて、表面が滑らかでムチッと引き締まった、密度感とボリューム感のある麺質。食感は、やや平べったい感じで、それほどガシッとはしていなかったけど、歯ごたえは割と強めでしっかりしていた。
・麺の味は強めでしっかりしている。
・タレとの絡みは良好。タレのトロミと辛味と塩気がよく絡んで、麺の旨味をよく引き立てていた。
・生卵との絡みも、麺の量が多いので、卵白で冷えずに麺の熱で釜玉みたいに固まって麺によく絡んでいた。

■タレ
・ドロッとした辛味ダレ。
・ベースの油に生の卵黄と卵白が混じって、汁気はそれほど多くないけど多少のトロミがあって、大盛の麺や具を良くコーティングしていた。
・マイルドな醤油ベースに、油の丸みとタレの旨味があって、そこに塩気や七味の絡みが加わった、シンプルでパンチの効いた味わい。
・塩気と辛味はそこそこ強いけど、卵混じりの油の丸みや麺の旨味、キムチのサッパリ感とのバランスがよく取れていた。
・今回は、混ぜ具合の関係か、七味のむせ返るようなパウダー感は控えめで、タレ自体に辛味がよく溶け込んでいた感じだったかも。

■具材
・チャーシューは、分厚い肩ロースを小さくカットしてある。脂身少なめで、少しホロッとした感じの肉の繊維感のある歯ごたえに、サッパリとした肉の旨味を感じる味付け。
・キムチは、白い部分の肉厚でしんなりとした歯ごたえに、辛味はそれほど強くなくて、ほんのりとした乳酸発酵の酸味を感じる味わい。やや塩気を感じたけど、白菜の味がしっかりしていたので塩辛くはなかったと思う。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかで張りのある歯ごたえに、あっさりとした味付けで麺やタレとの絡みが良好だった。
・白ネギ輪切りは、多少の歯ごたえとサッパリ感があって、麺やタレとよく絡んで一体化していた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、よく引き締まっていながら滑らかさがあった。大盛の麺と生卵との絡みも良好で、タレが麺の旨さをよく引き立てていたのが良かった。麺と具との絡みも、一体感があって素敵。
・タレは、やや塩気が強いような気もしたけど、辛味と塩気のパンチに卵混じりの油の丸みが組み合わさっていて、麺と具とをよくまとめていたのが良かった。
・具は、キムチがしんなりとしてしっかりとした歯ごたえに、ほんのりとした乳酸発酵の酸味を感じる味わいで、存在感があった。
・1年1か月ぶりのキム玉だったけど、やっぱり旨いし、大盛が似合う味だと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
570
こんにちは^^
またのご来店を、心からお待ちしております♪
て言っても、私にメリットは一切ありませんが(笑)

571
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様

久しぶりに食べたキム玉は旨かったです。
アグネスさんの情報を参考にして、また伺わせていただきます^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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