【奈良市富雄北】ジャンク屋 哲

ジャンク屋 哲 【ラーメン】

ラーメン(700円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年2月の平日の晩、1年半ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは4回目の訪問。
前回訪問時に野菜バカ増しをギブアップして以来、しばらく足が遠のいていたが、この日は大量のモヤシを食べたい気分だったので、久しぶりに訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(700円)
(麺大盛、野菜増し(1kg)、ニンニク増し増し、カツオ増し増し)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客10人。

ジャンク屋 哲

・カウンターに空きが無かったので、奥の小上り席に案内されて座る。
・壁のメニューを見て注文。野菜は増し(1kg)を選択したところ、店員さんに今日は野菜の盛りが少なめになると言われたので、なるべく「増し」の量にするようお願いして注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はテーブルのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・平打ち気味で、ひねりが入って少し縮れた太麺。
・少し色が付いていて、表面は滑らかでゴワッとはしておらずに、程々にガシッと引き締まった、密度感とボリューム感のある麺質。食感は強めで、噛むと多少の当たりがあって、スッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、粉の甘味があってしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのタレの味とニンニクの苦味がよく絡んでいて、麺とのバランスも良好だった。モヤシともよく絡んでいた。

■スープ
・獣系鰹醤油。
・割とサラッとしていて、表面に背脂が多めに浮かんでいるけど、それほどコッテリはしていない。
・出汁は、獣系ベースに鰹節の風味がよく効いている。獣系は、ほんの少しだけ濁った感じがあって、あっさりしていながらも、多少の油のトロミと丸みがある味わい。
・タレの醤油は、カドは無いけど少しだけ塩気を感じるやや強めの味付けで、タレの旨味もしっかりしている。そこに、増し増しトッピングの刻み生ニンニクの刺激感と鰹節の風味がプラスされて、ニンニクの苦み走ったパンチがある。
・生ニンニクの刺激感が強いながらも、スープの味付けがしっかりしていて、油の丸みも多少あるので、ニンニクだけの味にはなっていなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。柔らかい歯ごたえに、味付け控えめで脂身が多めながら脂のコクの主張はおとなしめだった。
・野菜はモヤシだけだったと思う。
・モヤシは、程よく茹でてあって、ややしっとりとした張りのある歯ごたえに、トッピングの鰹節と生ニンニクとタレとがよく絡んだ味わい。麺ともよく絡んでいて、量的にはモヤシの方がやや多かったけど、食感的には麺とのバランスが取れていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、やや強めの歯ごたえで、食感的にはモヤシとよく合っていた。
・スープは、ベースは割とあっさりしていたと思うけど、出汁に多少の濁った感があって、タレの味付けや鰹節の風味もしっかりしていたので、増し増しのニンニクの刺激感をそこそこ受け止めていた感じ。
・具は、モヤシが程よいボリュームで、タレや鰹節やニンニクとの絡みも良かった。量的には1kgよりはかなり少なくて、過去に食べた野菜ちょい増し(500g)と同じか、若干少ないぐらいだった。
・晩の遅めの時間だったのでモヤシが切れかけていたのかも知れないし、普通に食べるならこれ位の量でちょうど良いけど、個人的には、この日はモヤシを大量に食べたかったので、やや寂しく感じたかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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