【大阪市東成区】三谷製麺所

三谷製麺所 【塩つけめん】

塩つけめん(中細麺)200g(700円)

塩つけめん(中細麺)の麺

■来店の経緯等
・2014年2月の平日の晩、1年5か月ぶり、6回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、金曜の晩にお店の前を通ったところ、営業していたので訪問してみた。ちなみに、以前は昼しか営業していなかったが、2013年10月4日(金)から金曜と土曜の晩営業を開始した模様。

■食べたメニュー
・塩つけめん(中細麺)200g(700円)
・替え玉(細麺)150g(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。直後に後客4人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て未食の「塩つけめん」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、プリッと引き締まった張りと透明感があって、エッジの効いた麺質。食感はやや強めで、噛むと引き締まった弾力があってプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、プリッとみずみずしい旨味のある味わい。
・つけ汁との絡みは、ややあっさりながら良好。つけ汁の塩気と旨味が程よく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。ただし、つけ汁の温度が下がってくると、旨味よりも塩気の方が強まってきた感じだったかも。

替え玉(細麺)150g(100円)

・替え玉は、つけ汁の絡みが弱まってきたので細麺を選択してみた。
・四角い中細ストレート。
・麺質は最初の中太麺と似た感じだったけど、細くなった分だけ水で締めた食感はシャープになって、よりザクッとした歯ごたえに感じた。
・麺の味も、細麺を水で締めた分だけあっさりしていて、中太麺と較べるとややカンスイの存在を感じる味わいだったかも。
・つけ汁との絡みは、バランス的にややつけ汁の塩気が勝ち気味に感じた。

■つけ汁
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の清湯獣系と昆布の魚介で、昆布が強めの和風テイスト。獣系は、あまり強くはないけど、多少の油のコク混じりの旨味があった。
・魚介は恐らく昆布メインで、濃厚ながら柔らかな風味と旨味のある味わい。
・塩ダレは塩のコクが強めで、温度の高いうちは塩気と旨味のバランスがうまく取れていたけど、温度が下がってくると塩気の方が前に出てきた感じ。
・刺激感はない。

割りスープ

・スープ割りは、空の容器にセルフでつけ汁と割りスープを調合する方式。
・割りスープは昆布出汁で、マイルドな旨味があった。
・つけ汁と割りスープを混ぜると、タレの塩気が多少和らいだけど、味の系統的にはあまり変わらない感じだった。

■具材
・鶏肉は、少し厚切りのモモスライス。程よく煮込んでいて柔らかい歯ごたえに、肉はあっさりとして少しだけコクがあり、皮に味付けがしてあって脂のコクがよく引き立っていた。
・味玉は黄身がトロッと粘度低めで、多少の塩気を感じたけどつけ汁の味かも。
・メンマは平べったい。ポリッとしなやかで繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油系の風味があってやや濃いめの味付け。
・ネギの輪切りは青ネギと白ネギが混じっていて、白ネギはサッパリとした風味があって、青ネギの方は優しい歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと引き締まって歯ごたえ強めの真空麺で、デフォの中太麺の方がつけ汁とよく合っていて良かった。つけ汁との絡みも良好だったけど、出汁の風味の絡みはつけ汁の温度が高い最初が一番良かった印象で、美味しく食べるには最初の200gの麺が量的にちょうど良い感じかも。
・つけ汁は、昆布メインの出汁の旨味にタレの塩気がよく効いた味わいで、つけ汁の温度が下がるに従って、出汁の風味や旨味よりも塩気の方が強まってきたように感じた。
・個人的には、このお店の麺の旨さを引き立てるという意味では、つけ汁にもう少しだけ、温度が低下しても動じないような線の太さが欲しいような気もした。
・お気に入り度は、最初の中太麺が4.5点ぐらいで、替え玉の細麺が3.5~4点ぐらいだったけど、今回の替え玉はあくまでオプションという事で、トータルでは4.5点ぐらいだった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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