【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【松阪牛骨・スジ・しぐれ煮つけらぁ麺(特製)】

松阪牛骨・スジ・しぐれ煮つけらぁ麺(特製)(1200円)

松阪牛骨・スジ・しぐれ煮つけらぁ麺(特製)の麺

■来店の経緯等
・2014年2月1日(土)の昼、2か月ぶり、30回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、新春限定が提供されるとの事だったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・新春限定の「松阪牛骨・スジ・しぐれ煮つけらぁ麺(特製)」(1200円)
(2013年1月29日(水)から2月2日(日)までの期間限定。提供数は日によって異なり、この日は20食だった。)
・ごはん(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時47分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・待ち人数は、10時20分頃に8人、10時40分頃に10人、10時50分頃に14人だった。
・開店は10時52分。
・最初に券売機で食券を買う。「松阪牛骨・スジ・しぐれ煮つけらぁ麺(特製)」は、「特製つけ麺」(1000円)と「トッピングB」(200円)の食券を買い、食券にメニュー名を書いて貰う。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった太麺。今回の限定用の麺で、出汁に浸っている。
・加水中くらいかやや高めの、表面は出汁に馴染んで滑らかで、レギュラーの平打ち麺やつけ麺用の麺と較べると少しだけ粉の質感が強めの、適度な張りとボリューム感のある麺質。食感は、あつもりながら程よい密度感のある歯ごたえで、歯切れも良好だった。
・麺の味は、あっさりしていて粉の甘味を感じる味わい。
・出汁との絡みはあっさりながら良好。昆布の旨味がサラッと絡んで、麺の旨さを引き立てていた。
・つけ汁との絡みは、間に出汁が介在している感もあるけど、味の絡みは結構強めで、ややつけ汁勝ちに感じた。

■出汁
・清湯の昆布茶風味出汁。
・あっさりしていて油は無し。
・出汁は、恐らくは昆布メインで、濃厚な旨味があった。
・また、タレなのかはよく分からないけど、昆布茶風の味付けがしてあって、出汁の旨味を強めていた。

■つけ汁
・白濁した牛。
・少しだけトロッとしていて、油も多少混ざっている感じでややコッテリしている。
・出汁は牛の獣系で、牛の骨というよりもスジや肉の旨味がよく出た濃厚な味わい。牛脂のトロミやコクも多少感じるけど、それほど油勝ちにはなっていなかった印象。
・タレは、恐らくは醤油ベースにトマトも少し入っている感じの、やや洋風テイスト。甘辛くて濃い味付けながら、タレの個々のパーツはあまり主張せずに、出汁の牛の味とよく融合している感じ。
・その他、香味野菜やスパイス系を使っているような風味もあった。
・味付けは強いけど、塩気や刺激感は強くないので、そのままでも何とか飲める程度の味の濃さ。

■具材
・牛しぐれ煮は、小さめにカットした薄切りのスライスで脂身は少なめ。よく煮込んであって、固くはないけど少し引き締まった食感に、甘辛い味付け。
・味玉は、黄身がトロッと柔らかくて、味付けはつけ汁の味が強いのであまり感じなかった。
・ゴボウは細くて薄めのスライス。柔らかめの歯ごたえに、優しい感じのゴボウの風味があった。
・マッシュルームは、小さめで少しだけ厚みのあるスライス。張りがあって噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、あっさりとした風味。
・ムカゴ(山芋の葉の付け根にできる小さな球芽)は、豆くらいの大きさで黒くて丸い。中がホクッと柔らかくて、旨味のある味わい。
・白ネギ輪切りは、量が少なかったせいか、つけ汁とのバランス的にはあまり目立たなかった印象。
・その他、麺の丼のフチに海苔がトッピングしてあった。出汁に浸して食べてみたけど、あまり印象に残らなかったかも。

■ごはん

ごはん(100円)

・麺を食べ終わった時点で、つけ汁と具がほとんど残っていたので、ごはんの食券を追加で買って注文してみた。
・ごはんは、半分くらいを残っていた具をオカズにして食べて、残り半分はつけ汁に投入して食べてみた。
・具の牛しぐれ煮とご飯はよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、レギュラーの麺とは違うバージョンで、つけ汁よりも出汁との方がよく合っていた印象。
・つけ汁は、甘辛くて濃い味付けながら、きちんと牛の旨味が感じられたのが良かった。このつけ汁なら、ひやもりの麺でも食べてみたいと思った。
・具は、牛しぐれ煮がつけ汁と一体化している感じで、ご飯ともよく合っていた。
・個人的には、つけ麺としては、もう少しだけつけ汁が麺を引き立てる感じが欲しいと思ったけど、麺を出汁とつけ汁の両方で食べられるのは面白くて良かった。
・日頃の感謝の気持ちを込めた限定メニューということで、そういう部分も含めて楽しめた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
568
こんばんは。
先日は朝早く遠くから有難うございました!。
本当はもう少し早く開けたかったんですが麺にてこずりました。
新春限定楽しんで頂け幸いです。
今年の目標はボチボチなですが今年も宜しくお願いします!。

569
Re: こんばんは。
ヒット様、

前回訪問時のウルトラチョモのダメージがしばらく残っていましたが、
ようやく回復したので久しぶりに訪問しました。
今年も何とか新春限定を食べられて良かったです。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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