【奈良市杉ヶ町】麺人 ばろむ庵

麺人 ばろむ庵 【ヤマトブラック】

ヤマトブラック 並(1玉)(800円)

ヤマトブラック 並(1玉)の麺

■来店の経緯等
・2014年1月19日(日)の昼、1年1か月ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・ヤマトブラック 並(1玉)(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時17分頃。外待ち無しの先客4人。

麺人 ばろむ庵

・最初に、店内の券売機で食券を買う。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入口のところに、荷物入れのカゴが置いてあった。
・店内に製麺室があり、大和製作所の製麺機が置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで多少の全粒粉っぽい引き締まった粉の質感のある麺質。食感は、滑らかで中身の詰まった感じの弾力のある歯ごたえで、歯切れもサクッとしていて良好だった。
・麺の味はしっかりしていて、全粒粉っぽい粉のコクと旨味を感じる。
・スープとの絡みは良好。スープの香味と辛味がよく絡むけど、麺の味も負けておらずに、ややスープが強いなりにバランスが取れていたと思う。

■スープ
・黒いピリ辛醤油。
・ほんの少しトロミがあって、表面には赤いニンニク辛味油が浮かんでいる。
・カウンターの案内書きに従って、最初に表面の辛味油と中央に固まっているイカスミ黒ダレとをスープによく混ぜてから食べてみた。
・出汁は、恐らくは鶏メインの獣系ベースで、多少のトロミを感じるので白湯出汁だと思う。タレの方が強いながらも、出汁の旨味と丸みを感じる味わい。
・魚介系は、旨味の感じからすると入っているような気もしたけど、辛味油やイカスミの味が強いせいか、よく分からなかった。
・タレは、醤油ベースにイカスミ。多少の塩気と旨味があって、イカスミの風味がよく効いた味わい。
・そこに辛味油が加わっていて、ピリッとした刺激感がガツンと効いている。また、スープの中には黒コショウか何かの香辛料の香味もあった。
・ベースに旨味と厚みがあるし、イカスミの風味もあるので、単に辛いだけにはなっていないけど、刺激感が前に出たパンチ強めの味の組み立てだった。

■具材
・チャーシューは薄切りの巻きバラスライス。レアではなくて最初から焼きが入っていて、サイドに黒コショウが振ってある。柔らかいながら少し引き締まっていてサクッとした歯ごたえに、黒コショウの香味が効いていて油の甘味混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッとしていて味付けは控えめだったと思う。
・メンマは太くて四角い。繊維感が強めで、ポリッとはせずにやや粘る感じの歯ごたえに、ショウガの効いた味付けで、スープとのバランス的にはあっさりした味付けに感じた。
・カイワレは、スープに馴染んでいて苦味は無いけど、麺に絡むとサッパリとした香味の主張があった。
・ニンニクのスライスは揚げてあり、スープで少し柔らかくなっていて、口に入るとニンニクの香味がよく主張して、パンチのある味わいだった。

■全体的な味の感想
・麺は良かった。ややスープの方が強かったけど、麺の旨さもよく感じられたと思う。
・スープは、イカスミの風味と辛味油の刺激感がよく効いたパンチ強めの味わい。出汁感もあったとは思うけど、それ以上にタレと辛味油が強かった感じ。
・具は、カイワレが麺とよく合っていたし、ニンニクスライスもスープとよく合っていた。
・個人的な好みで言えば、辛味油の刺激がやや強いように感じたけど、こういうのが好きな人もいると思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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