【神戸市中央区】らーめん 会

らーめん 会 【豚鶏節らーめん3.0】

豚鶏節らーめん3.0(650円)

豚鶏節らーめん3.0の麺

■来店の経緯等
・2014年1月11日(土)、神戸に日帰り遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・豚鶏節らーめん3.0(650円)
※メニュー案内には「豚骨と豚頭、鶏がらを、二度圧力鍋で旨味を一気に抽出したスープと、別取りした鶏のモミジスープ、羅臼昆布と、三種の削り節(カツオ、サバ、ウルメイワシ)、さんま干し、貝柱、あご(トビウオの煮干し)、椎茸の、魚介ダシを最後に合わせた、動物ダシと魚介ダシを味わう、身体に優しい無化調の魚介豚骨らーめんです。香味油に、かつお油を使用。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の11時32分頃。外に先客4人。
・最初に店外の券売機で食券を買う。
・到着から2分後に入店。厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。コップは陶器製だった。
・注文から提供まで12分。

■麺
・長方形の四角い、ウエーブのかかった中細麺。
・少し色の付いた加水中くらいかやや低めの、表面は全粒粉麺みたいに少しボソッとした感じがあって、引き締まった密度感があってエッジの効いた麺質。食感は、固くはないけどややガチッとした感じのコシがあって主張のある歯ごたえ。
・麺の味は、粉のコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの魚介の風味が程よく絡んで、トロッとしたスープと引き締まった麺とのコントラスト感があった。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロッとしていて、表面にサラッとした香味油が浮かんでおり、少しコッテリしている。
・出汁は、豚骨と鶏の獣系ベースに魚介。獣系は、少しトロミがあるけど、ゼラチン感よりもミルキーでクリーミーな油の乳化感が強めの味わい。粘度はそれほど高くはないけど、ややボテッとしていて、多少の厚みを感じる。
・魚介は、スープ自体の味では旨味メインで風味は主張し過ぎずに、獣系のクリーミーさとうまく組み合わさっている。麺との絡みでは、油に仕込んだ節系の風味が程よく主張していた。
・タレは恐らく薄い醤油ベース。味付けは控えめで、獣系や魚介の旨味を引き立てている感じ。塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、肩ロースと軟骨の二種類。
・肩ロースチャーシューは、少し厚みのあるスライスで、よく煮込んであって柔らかくて歯切れの良い食感に、ムチッとした甘味を感じる味わい。
・軟骨チャーシューは、中がモチッと柔らかい弾力のある歯ごたえで、表面に醤油ダレの甘旨い味付け。
・メンマは平べったい。柔らかで滑らかな張りのある歯ごたえに、あっさりとして少しゴマ油の風味の効いた味付け。
・青ネギは、輪切りの輪が切れた感じのスライスで、多少の香味があってスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ややボソッとして引き締まった主張のある歯ごたえで、トロッとしてクリーミーなスープとの対比が面白かった。
・スープは、ミルキーでクリーミーな獣系に魚介をバランス良く組み合わせていて、出汁の旨味とマッタリ感とのハーモニーが素敵。
・具は、デフォで軟骨チャーシューが入っていて、スープとも合っていたと思う。
・ネギも、風味がスープと合っていた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

らーめん 会(食後に撮影)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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