【奈良市鳥見町】鯛だしそば・つけ麺 はなやま

鯛だしそば・つけ麺 はなやま 【鯛だし塩そば】

鯛だし塩そば(極細麺)(650円)

鯛だし塩そば(極細麺)の麺

■来店の経緯等
・2014年1月の平日の晩、7か月ぶり、5回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、久しぶりにこのお店の「鯛だし塩そば」を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・鯛だし塩そば(極細麺)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に4人待ち。

鯛だしそば・つけ麺 はなやま

・到着から2分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「鯛だし塩そば」注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブがかかっている。
・白くて加水やや高めの、表面がツルッと滑らかでプリッとした透明感と結合感があって、細身なりの張りがあってエッジの効いた麺質。食感は、固くはないけど引き締まった感じの主張があって、噛むと少しだけ粘ってからパツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、プリッとしていてあっさりとした素麺風。
・スープとの絡みは良好。スープの魚介の甘いコクがあっさりと絡んで、細麺なのでバランスも良好。

■スープ
・清湯の魚介塩。提供時の温度は高め。
・あっさりしているけど出汁感は割と濃厚で、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースに鯛煮干の魚介。獣系は恐らく鶏で、コクはあっさりしているけど、油との馴染み具合が獣系の存在を感じさせる味わい。
・魚介は、鯛煮干か何かの独特の甘いコクがメインで、ややシンプルな味わい。魚介は結構繊細で、具のチャーシューやメンマの味が魚介の風味に勝ち気味のように感じた。
・塩ダレは、塩の主張は控えめで、魚介の風味の方が前に出ている感じながら、じんわりとしたコクが出汁の味を引き立てている。
・味付けは控えめで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、厚切りを更に斜めにスライスして二枚にした感じのバラスライス。脂身はトロッと柔らかくて、肉の部分は柔らかいながら少し引き締まった感じの歯ごたえに、旨味があってあっさりとした味付けで脂身混じりの肉のコクを感じる味わい。
・メンマは太くて四角い。噛むと沈み込むようなボリッとした繊維感のある歯ごたえに、多少のゴマ油系の旨味を感じるしっかりとした味付け。
・菊菜は、シャリッとして優しい感じの張りのある軸の歯ごたえに、あっさりとしたコクを感じる味わい。
・海苔は、スープに浸すとフワッと優しい風味があってスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身ながらエッジが効いていて、プリッとしてパツンとした歯ごたえ。麺の味はあっさりしていて、魚介の甘いコクとの絡みが良好だった。
・スープは、鯛煮干か何かの甘いコクがメインのシンプルで繊細な味わい。途中でチャーシューを食べると、急に魚介の風味が弱まったように感じたかも。
・約2年ぶりに食べたけど、個人的には、先日食べた系列店の「ハナヤマZ」の塩ラーメンの方が気に入ったかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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