【大阪市北区】麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン 【貝運めで鯛ら~めん2014ver】

貝運めで鯛ら~めん2014ver(880円)

貝運めで鯛ら~めん2014verの麺

■来店の経緯等
・2014年1月4日(土)の昼、2か月ぶり、6回目の訪問。

■食べたメニュー
・期間限定の「貝運めで鯛ら~めん2014ver」(880円)
(2013年12月30日および2014年1月3日~5日限定。1日50食限定)
※メニュー案内には「鯛・ホタテ・はまぐり・あさりを出汁に沢山使いました。深みのある醤油とロースト醤油でアクセントを加えました。あえてシンプルにまとめております。派手さはないですが味わって食して頂けると幸いです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時35分頃。外に12人待ち。
・到着から46分後の13時21分頃、先に店内の券売機で食券を買う。
・到着から約50分待ちで入店。カウンター席に座る。
・店員さんは男性1人。店主さんだけだった。
・ジャスミン茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・加水高めの、表面が滑らかでプルッと柔らかな張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、優しいながらキレを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で多少の粉のコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と貝の風味が適度に絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、貝の効いた魚介がメイン。獣系は、入っているような気もしたけど、かなりあっさりしているので、ひょっとすると獣系不使用かも。
・魚介は蛤メインで、アサリやホタテも多少混じった厚みのある旨味がメインの味わい。メニュー案内では鯛も書いてあったが、よく分からなかったかも。
・タレの醤油のコクは、出汁の旨味とのバランスの取れた程よい強さながらカドは無くて、出汁の旨味をよく引き立てていた。
・多少の塩気はあるけど、旨味もあるので塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは、少し厚みのあるレアの肩ローススライスで、しっとりと滑らかで柔らかな歯ごたえに、肉の閉じ込められた旨味がタレの味付けで引き立っていた。
・鶏チャーシューは、ムネ肉かササミの厚切りスライスで、ムチッと柔らかな歯ごたえに、あっさりとした味。
・穂先メンマは、柔らかで歯切れの良い食感に、旨味があってしっかりした味付け。
・蛤は、ムチッと柔らかな弾力のある歯ごたえに、ややあっさりとした独特の旨味のある味わい。
・カイワレは優しい歯ごたえで、麺とよく絡んで苦味は少なめだった。
・その他、スープの中に帆立貝柱の小さなカットが入っていた。柔らかくて多少の弾力のある歯ごたえに、旨味がしっかりしていてスープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめに感じたけど、スープとの相性が良くて麺の味もよく引き立っていた。
・スープは、蛤メインのあっさりとして旨味の強い味わいで、貝の旨味と醤油ダレとのバランスがよく取れていた印象。
・具は、豚のレアの肩ロースチャーシューが良かった。
・具材は、二種類のチャーシューに蛤や帆立貝柱と豪華だったけど、それほど押しは強くなかった印象。
・インパクト型ではなくて、良くまとまっていて落ち着いた味わいの一杯だった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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