【奈良市富雄元町】麺屋 あまのじゃく 本店

麺屋 あまのじゃく 本店 【とんこつ塩チャーシュー】

とんこつ塩チャーシュー(950円)

とんこつ塩チャーシューの麺

■来店の経緯等
・2013年12月の平日の晩、1年10ヵ月ぶり、3回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いてない分を含む)

■食べたメニュー
・とんこつ塩チャーシュー(950円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に7人待ち。

麺屋 あまのじゃく 本店

・到着から11分待ちで入店。厨房対面のカウンターの、角の狭い席に案内されて座る。
・壁のメニューを見て「とんこつ塩チャーシュー」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。
・カウンター席の背後の壁に上着掛けのフックがある。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少しウエーブの掛かった中くらいの太さの麺。
・加水はやや低めか中くらいの、ゴワッとはしておらずに滑らかで適度な密度感と多少の張りのある、良くも悪くもあまり主張が強くない感じのバランス型の麺質。食感は、茹で加減がちょうど良くて、噛むと多少の弾力があってプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけどあっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの塩気とコクが適度に絡んで、麺の味とのバランスもよく取れていた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・サラッとしていて、油がよく乳化しており少しコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ミルキーでクリーミーなコクのある味わい。
・塩ダレは、塩のコクが結構ピリッと効いているが、出汁のミルキーな丸みとよくバランスしていて、濃い味過ぎずにメリハリのある味付けで、それほど塩辛くは感じなかった。
・タレには魚介系の旨味も入っている感じで、旨味がしっかりしている。また、マイルドなマー油っぽいニンニク系の旨味も少し入っていたような気がした。
・柑橘系の皮も少し入っていて、香味が多少のアクセントになっていた。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある巻きバラスライス。スープに沈んでいて、チャーシュー増しだと5枚くらいだったと思う。鉄板で片面をよく焼いていて、箸で切れるくらいにトロッと柔らかくて口の中でとろけるような歯ごたえに、表面にタレの焼けた香ばしさがあって、多少のタレの味付けと脂身のトロッとした丸みを感じる味わい。
・メンマは平べったい。柔らかくて滑らかな歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・細モヤシは、多少しんなりとしてパリポリとした歯ごたえで、麺と絡むと麺よりも強い感じだった。
・青ネギ輪切りは、スープとのバランス的にはあまり印象に残らなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、あまり特徴の強くないバランス型の麺という感じながら、旨味があってスープともよく合っていた。
・スープは、サラッとしていてミルキーでクリーミーな獣系出汁と、塩がピリッとして旨味のしっかりしたタレとがバランス良く組み合わさっていたのが良かった。
・具は、バラチャーシューがトロッと柔らかいのに表面に焼きが入っていて香ばしいのが個性的だった。個人的には、チャーシューはもっとしっかりした歯ごたえの方が好みかも。
・また、個人的には、細モヤシは麺の食感をスポイルするので要らない気もした。
・あまりマニア向けではないかも知れないけど、メリハリがあってバランス良くまとまっていた印象。
・あと、味とは関係ないけど、三回目の訪問で初めて座ったカウンターのコーナー席は狭かった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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