【吹田市】《イベント》ラーメンEXPO

彩色ラーメン きんせい × 和ダイニング 清乃@ラーメンEXPO2013(第1幕) 【塩&濁り醤】

塩(800円)

塩の麺

濁り醤(800円)

■来店の経緯等
・2013年12月14日(土)、大阪府吹田市の「万博記念公園 お祭り広場」で開催の麺イベント「ラーメンEXPO 2013in万博公園 第1幕」に訪問。
・このお店は、大阪府の「彩色ラーメン きんせい」と和歌山県の「和ダイニング 清乃」の2店コラボ。

■食べたメニュー
・裏メニューの「塩」(800円)
・表メニューの「濁り醤」(800円)
(2013年12月12日(木)から15日(日)までの期間限定)
※濁り醤の方は、メニュー案内に「和歌山湯浅角長醤油熟成の濁り醤(にごりびしお)を使用し、こだわり抜いた食材で醤油の王道ラーメンが完成。清乃の醤油ダレ、きんせいの自家製麺と極上スープ、最高のラーメンが出来上がりました」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時18分頃。前に17人ぐらい並んでいる。
・このお店のブースの前を通りかかった際、よくラーメン屋でお会いするお方(S氏)が居られたのでご挨拶したところ、外で呼び込みをされていた「きんせい」の店主さんに紹介頂くと共に、裏メニューの「塩」がある事を教えて頂いた。初訪問でいきなり塩ラーメンを食べるのも清乃さんに悪い気がしたので、きんせいの店主さんに聞いてみたところ、清乃さんの塩ダレという事だったので、これを選択する事にした。とは言え、濁り醤の方も食べたいので、自分が「塩」、同行者が「濁り醤」を注文して、シェアする事にした。

彩色ラーメン きんせい × 和ダイニング 清乃@ラーメンEXPO2013(第1幕)

・到着から16分待ちで、ブースの窓口にて注文。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。きんせいの店主さんだけ外に居た。
・注文から提供まで3分。

■麺(主に「塩」について)
・四角い中細ストレート。
・加水中くらいの、表面が滑らかな麺質。食感は、提供から飲食テントまでの移動に時間が掛かるせいか、やや柔らかめで、あっさりしていてサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みもあっさりしていて、麺の味主体で食べる感じ。ちなみに、「濁り醤」の方は、スープの醤油のコクがよく絡んでいた。

■スープ(主に「塩」について)
・清湯の塩。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は、鶏の獣系メインに昆布か何かの魚介で、あっさりとしていて、ほのかな丸みと旨味を感じる味わい。
・塩ダレは、塩のコクが控えめで、タレの旨味も控えめのあっさりした味付け。
・麺との絡みは弱めだけど、スープ自体の味は、出汁の優しい旨味がよく出ていて、あっさりながらも旨かった。
・ちなみに、「濁り醤」のスープは、「塩」よりも油多めで醤油ダレのコクが強め。「塩」のスープでは感じない系統の魚介の旨味もあるので、恐らくは醤油ダレに魚介を仕込んであると思った。

■具材(主に「塩」について)
・チャーシューはやや薄めのバラスライス。弾力強めでしっかりめの歯ごたえに、味付けは強くなくて脂身と肉のコクを強めに感じる味わい。
・メンマは四角い。ポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえに、少しゴマ油系を感じる旨味強めの味付け。
・白髪ネギは、シャキッとした歯ごたえがスープと合っていた。
・青ネギは、風味がスープのアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・「塩」のスープはあっさりしていたけど、塩ダレの主張が控えめで、繊細な出汁感がよく感じられて、良質感があって旨かった。「濁り醤」との比較では、スープ自体は「塩」の方が旨かったけど、麺との絡みは醤油の方が良かった印象。
・麺は、提供後の移動時間で麺がのびやすい事も考えると、どちらかと言うと「濁り醤」の方が合っていたと思った。
・このイベントにおいては、あくまで「濁り醤」が表メニューで「塩」は裏メニューなので、「塩」の方は、それを理解した上で食べるメニューだと思った。

■お気に入り度: (同行者とシェアしたのでお気に入り度無し)

■お店の情報


ラーメンEXPO 2013in万博公園
第1幕:2013年12月12日(木)~15日(日)
第2幕:2013年12月20日(金)~25日(水)
万博記念公園 お祭り広場
開催時間:10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
入場無料 (万博記念公園入園料250円が別途必要)
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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