【大阪市浪速区】麺屋彩々 なんば店

麺屋彩々 なんば店 【辛味噌らーめん+チャーシュー増し】

辛味噌らーめん(850円)+チャーシュー増し(150円)

「辛味噌らーめん+チャーシュー増し」の麺

■来店の経緯等
・2013年12月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「麺屋彩々」の2号店で、2013年10月2日(水)にオープン。

■食べたメニュー
・辛味噌らーめん(850円)
・チャーシュー増し(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前で、既に8人待ち。
・開店は19時。その時点で12人待ち。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・店内は一階と二階に席がある。一階はカウンター8席なので二階かと思っていた所、前のグループ客が二階席を希望したため一階のカウンター席に座る。食券を渡して注文。
・店員さんは男性5人。店主さんも居たけど、厨房の方は他の店員さんに任せていた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで16分。

■麺
・四角い少し縮れた太麺。白くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで多少のプリッとした張りと丸みのある麺質。食感は、程よくプリッと引き締まった弾力の主張があって、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は加水高め系で、ややあっさりながら粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、麺がややスープを弾く感じもあるけど、スープに辛味があって麺の味はあっさりしているので、バランスは取れていた。

■スープ
・白濁した獣系味噌。
・少しトロミがあって多少コッテリしているけど、油はよく乳化していてそれほどオイリーではない。
・出汁は鶏の獣系。ゼラチン感があって、旨味と丸みがよく出ていた。
・タレの味噌は、コクはややあっさりしていて、塩気も強くなくて、味噌勝ちにならずに出汁の旨味をよく生かしていたと思う。
・一味がトッピングしてあって、結構ガツンと辛い。一味のシンプルな辛さで、山椒とかのスパイスは入っていなかったと思う。表面だけのトッピングなので、最初のうちは結構辛かったけど、一味がスープに混じってくると多少マイルドな辛さになってきた。

■具材
・チャーシューは、ややレア気味で厚切りのスライス。恐らくは肩ロースだと思うけど、脂身の感じがトントロっぽかった。ムチッと滑らかで少しトロッとしたコラーゲン感のある脂身の歯ごたえに、味付け控えめで、多少の閉じ込められた肉の旨味があって、脂身のコクは強過ぎずにコッテリとした口当たりのある味わい。
・ミンチは、あっさりとした肉の旨味があって、スープに旨味をプラスしていた。
・味玉は、黄身がやや固めの半熟で、味付けは無しだと思う。
・太モヤシは、程よく茹でてあって適度にしんなりとした歯ごたえで、麺とよく絡んでいた。
・春菊は、一味のトッピングがピリッと辛くて、シャキッとしてサッパリとしていた。
・白ネギは斜め切りで、厚みはないけどやや大きめのスライス。シナッとせずにシャキッとキレの良い歯ごたえに、香味の強くないサッパリとした味わいで、春菊と一緒になってスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、あっさりとした旨味があって、スープと絡んでも麺の旨さがよく感じられた。
・スープは、味噌ダレながら鶏のトロミと旨味がよく感じられたのは良かった。一味のシンプルな辛味がよく効いていて、個人的には、スパイシーな辛味噌というよりは、単に味噌ラーメンに一味をトッピングしただけに感じたかも。
・具は、チャーシューの脂身がトントロっぽくて、以前に本店で食べたのとは別物に感じた。
・太モヤシと春菊と白ネギは、スープとの絡みが良好で旨かったけど、麺よりも強い感じかも。
以前に食べた本店の「味噌らーめん」をイメージしていたけど、少し違っていた印象。このスープなら、一味無しの普通の味噌の方も食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

麺屋彩々 なんば店(食後に撮影)

■お店の情報

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プロフィール

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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