【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【ウルトラチョモランマ】

ウルトラチョモランマ(830円)

ウルトラチョモランマの麺

■来店の経緯等
・2013年12月7日(土)の昼、1時間ぶり、29回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いてない分を含む)
・この日は、一旦訪問して店を出た後、同じ日の昼営業で2回訪問した。

■食べたメニュー
・ウルトラチョモランマ(830円)
スーパーチョモランマ完食者のみ注文可能。1日2食限定)
※メニュー案内には「超々激辛!ココ壱さん10辛以上、平打ち麺、超人クラス」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時13分頃。外待ち無しの先客13人。
・最初に券売機で食券を買う。「ウルトラチョモランマ」は、「まぜそば」(630円)と「トッピングB」(200円)の食券を買い、食券にメニュー名を書いて貰う。
・店内待ち5人なので、店内のベンチに座って待つ。待っている間に、食券を渡して注文。
・到着から23分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで6分。

■麺
・平打ちの太麺ウエーブ。
・提供時点から大量のペースト状のタレがよく絡んでいて、団子みたいに固まっている。
・麺の食感は、ややモチッとしていた気もしたが、激辛のタレが絡んで固まっていたので、正直言って、麺の食感とかを楽しむどころではなかった。

■タレ
・ドロドロした辛味ダレ。
・色は赤黒くて、ラー油ベースにザラザラした粉が大量に入っていてペースト状になっている。
・味は、唐辛子メインの辛味と刺激が強烈で、一口めからガツンとは来ずに、徐々にズシッと来るタイプ。最初のうちは楽に行ける気がしたが、途中で一休みして水を飲むと、口の中に強い刺激感がパッと広がった。
・ノーマルのチョモランマだと、一旦舌が辛さに慣れてくれば、その後は辛さの奥に旨味が見えてくる感じだったが、このメニューでは、辛さに慣れるどころか、逆にどんどんキツくなってくる感じだった。
・また、CoCo壱の10辛だと舌よりも喉が痛くなってきたが、こちらはむしろ喉よりも舌を直撃するタイプの辛さだった。
・麺と絡んだタレがザラザラしていてノド越しが悪い事も相まって、麺を半分くらい食べた辺りから、水で流し込まないと喉を通らなくなってきたが、水を飲むとお腹の方も膨れてキツくなってきた。
・これ以上食べるのは苦行でしかないと思い始めてきたので、麺を三分の一ほど残したところでギブアップした。

■具材
・具は、最初のうちはタレの粘度が高すぎてあまり絡んでいなかったけど、後の方になると、だんだんタレが絡んで馴染んでいった。
・チャーシューは短冊切りの肩ローススライス。最初のうちは、脂身混じりのムチッとしたコクもよく感じたけど、後半はタレが絡んでコーティングされてきた。
・メンマは、太い方はまだ存在感があったが、細い方は、入っていたのかもよく分からなかった。
・水菜の軸は、サッパリとした味と食感が、麺やタレに対して良いアクセントになっていた。
・白ネギ輪切りは、タレに絡まって埋没していた感じだったかも。
・ベビースターラーメンは、最初の方はカリッとした食感の主張があったけど、後の方は麺やタレと馴染み気味だった。
・海苔は味付け海苔だった。

■全体的な味の感想
・これは、ガチで食べ進めるのが厳しかった。
・一口目から無理というよりも、後からどんどん辛味と刺激が強まってくるタイプで、それに加えて大量の粉でザラッとしていて、だんだん喉を通りにくくなってきた。
・これは、自分みたいな辛さの奥に旨味を求める人向きではなくて、純粋に辛いのが大好きな激辛マニアの人にしかお勧めできないと思う。
・また、食べ残したにもかかわらず、胃腸へのダメージが半端ではなかったので、むしろ完食できなくて良かったと後から思った。

■お気に入り度: (食べ残したのでお気に入り度無し)

■お店の情報

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Comment
564
こんばんは。
先日は2回も有難うございました!。
大変でしたね!?ってスミマセン。
僕も胃が燃え続けてキツイ胃薬を2日も飲みました…。
かもしかさんもスーパー完食されてるので充分辛さの達人です!!!。
これは中本の北極よりも辛いです(+_+)。
今、ふと思ったんですがこれを汁有にしたらもんの凄そうですね!←ウルトラ以上は僕はもう無理っぽいですが。
明日は早いので片付けして帰ります!。

565
Re: こんばんは。
ヒット様、

昨年スーパーチョモランマを食べた時の感じから、ウルトラでも何とか行けるだろうと思っていたのですが、想像を超えた辛さと刺激でした。
私は、ココイチの10辛ぐらいなら、むしろ胃腸の調子が良くなるように感じるのですが、ウルトラチョモランマの胃腸へのダメージは強烈でした。
これを完食できる人は、本当に辛さに強いのだろうと思います(汗)

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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