【東大阪市足代新町】布施 細見商店

布施 細見商店 【辛味噌ラーメン(20辛)】

辛味噌ラーメン(20辛)(900円)

辛味噌ラーメン(20辛)の麺

■来店の経緯等
・2013年12月の平日の晩、8か月ぶり、4回目の訪問。

■食べたメニュー
・激辛記録更新チャレンジ企画の「辛味噌ラーメン(20辛)」(900円)
※辛さの記録を更新のうえ、スープまで完食したので代金は無料サービス

(注:この企画は、2013年12月7日(土)に、フーテンの暗ちゃんさんの21辛完食にて終了済です)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。厨房対面のカウンター席に座る。

布施 細見商店

・店内に、

辛味噌ラーメン 只今の記録 17辛 チャレンジャー出てこいやー」

との貼り紙があった。店員さんに聞いたところ、メニュー上は5辛までだが、兵庫県のお方が15辛を食べて以降、記録更新チャレンジ企画を行っているとの事なので、興味を持ち、20辛で注文してみた。麺は、細麺、太麺、全粒粉麺の3種類から、おススメの太麺を選択。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形の少しウエーブのかかった太麺。
・加水やや高めの、表面が滑らかで適度な張りとボリューム感があって、平打ち気味ながらペラッとはしていない麺質。食感は、ムチッとした弾力のあるしっかりめの歯ごたえ。
・麺の味は、割としっかりしていた。
・スープとの絡みは良好。スープの辛味との絡みは思ったほど強くなくて、麺の味もそれなりに味わえたと思う。

■スープ
・辛味噌。
・割とサラッとしていて、多少の油が浮かんでいて少しだけ丸みのある口当たり。
・出汁は、辛味が強いのでよく分からないが、恐らくは獣系だと思う。
・タレの味噌は、麦味噌っぽい風味が強めで、辛味の中に味噌の主張のある味わい。
・辛味は、20辛ながら唐辛子の赤さは控えめで、油に仕込んであるのか、色はそれほど付いておらずにサラッとしてジワッと来る辛さ。山椒系の痺れ感は無かったと思う。

・麺と具を食べた後、スープを飲んでみた。強烈に辛いけど、唇や舌に来るタイプの辛さで、ノドや胃にはあまりダメージが来なかったので、舌が辛さでヤラれて来るとだんだん飲むのが楽になってきて、何とか全汁できた。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある肩ローススライス。よく煮えていて柔らかいながら多少ムチッとした歯ごたえに、スープの辛さで舌が麻痺した中にほんのりとした肉のコクを感じる味わい。
・メンマは四角くて、穂先メンマの根元みたいな感じ。柔らかい中に少しだけ粘りを感じる歯ごたえがあって、辛さの中に多少のタケノコの風味を感じた。
・ネギは白髪ネギと青ネギ輪切り。白髪ネギはシャキッとキレの良い強めの歯ごたえで、麺とよく絡んで食感のアクセントになっていて、麺や激辛のスープとよく合っていた。
・水菜も乗っていた。
・玉ネギ角切りは、シャリッとした歯ごたえが心地良くて、白髪ネギと相まって、激辛のスープを飲む時の心の支えになっていた。

■全体的な味の感想
・スープは、見た目は普通の味噌ラーメンで全然辛そうに見えないけど、ジワッとした辛さがガツンと来た。ただし、喉や胃がヤラれるタイプの辛さではないので、食後の後味はココイチの10辛よりは楽だったかも。
・また、単に辛いだけじゃなくて、ちゃんとベースの旨さが伝わって来るのが良かった。麺や具も、辛味が絡み過ぎずに割と普通に食べられる味のバランスだった。
・個人的には、スープは飲まずに麺と具だけを食べるなら、それほどキツくはなかった印象。正直言って、スープは飲む向きではないと思ったけど、店主さんに煽られたので仕方なく全汁したという感じだった。
・次回は、普通の辛さで食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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