【東大阪市西岩田】ラーメン 坊也哲

ラーメン 坊也哲 【タラバ蟹塩つけ麺】

タラバ蟹塩つけ麺(400g)(1100円)

タラバ蟹塩つけ麺(400g)の麺

■来店の経緯等
・2013年11月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。
・今回は、「タラバ蟹塩つけ麺」に興味を持ったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・限定麺の「タラバ蟹塩つけ麺」400g(1100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客6人。厨房対面のカウンター席に座る。

ラーメン 坊也哲

・メニューを見て「タラバ蟹つけ麺」を注文。麺の量は、200g、300g、400gから400gを選択。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。別皿でおろしポン酢が一緒に出てきた。

■麺
・長方形の四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・加水やや高めの、水切りが緩めで表面がしっとりとみずみずしくて、ムニュッと柔らかでエッジ感のある麺質。食感は、固くなくてしなやかで滑らかな舌触りで、ほんの少しのコシを感じるけど歯切れが良くて優しい歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系でみずみずしくてあっさりとした旨味がある。
・つけ汁との絡みはあっさりしている。スープの塩気と旨味がほんのりと絡んで、麺の味も強くないのであっさりとしたバランス。個人的には、タラバガニの風味の絡みはあまり感じなかった。

■つけ汁
・清湯の塩。
・塩ダレながら少し色が付いていて、あっさりしていて油は少ない。
・出汁は、恐らく鶏の獣系ベースに昆布の魚介で、そこに具のタラバガニの出汁がプラスされている。獣系はあっさりしている。
・魚介は、昆布の旨味ベースにタラバガニのあっさりとした風味が効いた味わい。
・塩ダレは、多少の塩のコクの主張があって少しピリッとするけど、出汁の旨味とよく組み合わさっていて、そんなに塩辛くはない感じ。
・そのままでも何とか飲めるくらいの味の濃さだったけど、麺を食べ終わると、店員さんが「スープ割りができる」と声を掛けてくれたので、スープ割りを頼んでみた。
・スープ割りは、容器を店員さんに渡して返して貰う方式。
・割りスープは、恐らく昆布メインか。割りスープの塩気の強さはつけ汁とあまり変わらない感じで、割りスープの昆布の風味でタラバガニの味わいが薄まっていた。

■具材
・タラバガニはむき身で多めに入っている。程よく煮えていて、多少のプリッとした弾力のある柔らかい歯ごたえに、やや出汁が流れ出た感じのするあっさりとした味わいで、そのまま食べるよりも、別皿のおろしポン酢に付けて食べる向きに感じた。
・おろしポン酢は、酸味はあまりキツくなくて、昆布系の優しい旨味の効いた、丸みがあってしっかりした味だった。
・チャーシューは、大きめの四角いブロック切りが二個。脂身少なめで、豚肉のキメの細かい繊維感があってムチッとした弾力のある歯ごたえに、塩系の味付けで、多少の塩気があってあっさりとした中に肉っぽいコクが閉じ込められた味わい。
・メンマはやや平べったい。ポリッと柔らかで滑らかな歯ごたえに、ゴマ油系の味付けを少し感じる味わい。
・ワカメは、表面がトロッと柔らかでスープに馴染んでいて、やや塩気を感じる味だった。
・青ネギと白ネギは縦に細長いカット。つけ汁に馴染み気味で、風味や歯ごたえの主張は控えめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、つけ麺の麺としてはやや細身の中太で、滑らかでみずみずしくてノド越しが良いので、400gでもスルッと食べられた。
・つけ汁は、麺との絡みがかなりあっさりしていて、つけ汁自体の味には多少のタラバガニの風味があったけど、麺にはあまり絡まない感じだった。
・スープ割りは、つけ汁のタラバガニの風味が弱まるので、個人的にはつけ汁をそのまま味わう方が良いようにも思った。
・具は、タラバガニのむき身が多めに入っていたのは良かったけど、旨味がつけ汁に出ていたせいか、割とあっさりした味わいだった印象。後で調べたところ、タラバガニは、蟹味噌は食べずに脚の身だけを食べるものみたいなので、これが本来のテイストなのかも知れないけど、個人的には、もっと濃厚な蟹の旨味を味わいたかった気もした。
・塩気は割と効いていたけど、とにかく全体的にあっさりしていて、ボリュームは結構ありながらも淡々としていた印象。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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