【大阪市中央区高津】大阪拳⇒麺のようじ

大阪拳 【ナックル鶏すき焼き風つけ麺】

ナックル鶏すき焼き風つけ麺(900円)

ナックル鶏すき焼き風つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2013年11月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。
・今回は、「ナックル鶏すき焼き風つけ麺」に興味を持ったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・ナックル鶏すき焼き風つけ麺(900円)
・〆ごはん(100円)
(2013年10月限定だったが、好評につき11月以降も引き続き提供)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。

大阪拳

・カウンター席に座り、「ナックル鶏すき焼き風つけ麺」を注文。
・店員さんは男性3人。店主さんが店員さんをいろいろ指導していた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の背面に、荷物掛けのフックが掛けてある。
・注文から提供まで10分。提供時に、麺の上の卵は最初から混ぜずに途中から混ぜるとの説明があった。

■麺
・長方形で平打ち気味の太麺ストレート。
・加水は中くらいかやや高めの、表面がツルッとしていて滑らかで、よく引き締まっていてエッジの効いた麺質。食感は、芯はないけどやや強めで、つけ汁に付けずに食べると滑らかながら少しコリッとした感じのコシのある歯ごたえで、つけ汁に絡めると少し和らいで適度な強さになっていた。
・麺の味は、粉の味がしっかりしていて旨い。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミとすき焼き風の甘辛さがよく絡んでいて、麺の味をよく引き立てていた。

・店員さんの説明に従って、半分くらい麺を食べてから麺と生卵とを混ぜてみた。
・生卵は、卵白も入っていたせいか、割とあっさりしていた印象。
・卵に絡めた麺をつけ汁に付けて食べると、つけ汁自体のトロミが強いので、多少水っぽくなって滑らかさが増した感じながら、大きくは変わらない気もした。

■つけ汁
・白濁した獣系醤油。
・ゼラチンのトロッとしたトロミがあって、油も多少混じっているけど、それほどコッテリし過ぎてはいなかったと思う。
・出汁は恐らく鶏の獣系。ゼラチンのトロミが強めで、味的にはタレの方が強いながら、トロミと旨味と丸みがあって、すき焼きにおける卵みたいにタレの味をよく支えていた。
・タレの醤油は濃口で、そこに多めの砂糖とミリンか何かが入っている感じの、すき焼きの割下風の甘辛い味付け。そこに、トッピングの七味の刺激が隠し味的にほんのりと効いていた。
・味付けは強くて、そのまま飲むと、最初はタレの甘辛さを感じるけど、その後から醤油の味の濃さが来る感じだった。

■具材
・麺の上の具は、鶏チャーシューと春菊と茶色いエノキ茸。
・鶏チャーシューは、少しだけ厚みのあるムネ肉スライスと、一枚肉をカットしたモモ肉の二種類。
・ムネ肉のスライスは、しっとりと柔らかくてスッと切れる歯ごたえに、味付け無しのあっさりした味。
・モモ肉のカットは、よく火が通っていて引き締まった弾力のある歯ごたえに、焼いた香ばしさが少しあって、味付け控えめであっさりとした鶏の味わい。
・春菊は、シャキッと新鮮でパリッと薄くて、コクは少なめであっさりしていた。
・茶色いエノキ茸は、細長くてピンと張りがあって、噛むとサクッと歯切れが良くて、そのまま食べるとキノコのあっさりとして香ばしい風味があった。つけ汁に付けると、つけ汁の味の方が強かった。

・つけ汁の中には、鶏モモチャーシューと白ネギ輪切りと三つ葉と玉ネギ。
・鶏モモチャーシューは小さめのサイコロ切り。繊維感が無くて弾力のある歯ごたえに、味的にはつけ汁と絡んでいてあまり主張しない感じだった。
・白ネギ輪切りは、やや厚みのあるカットで、少ししんなりした歯ごたえに、多少の苦味混じりの香味のある味わい。
・三つ葉は、つけ汁によく馴染んでいた印象。
・底の方には玉ネギの小さなカットが入っていて、香味は控えめながらパリッとした歯ごたえの存在感があった。

・その他、写真では麺の容器の後ろに隠れているけど、小さくカットした皮なしのリンゴの小皿も付いていた。

■〆ごはん

〆ごはん(100円)

・麺を食べ終わった後、つけ汁が残ったので、〆ごはんを追加注文した。
・〆ごはんは、白ご飯の上に鶏そぼろと緑の海苔が乗っていた。
・海苔は乾燥していて、風味は控えめだった。
・鶏そぼろは冷えていて、味付け控えめであっさりとした旨味があった。
・〆ごはんの上に、つけ汁を少しずつ掛けながら食べたけど、茶碗が小さいせいで、レンゲだと食べにくいのが少々気になった。味の方は普通だったと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかながら引き締まっていて少し強めの歯ごたえで、甘辛いつけ汁との絡みが良好で旨かった。
・つけ汁は、すき焼き風に醤油と砂糖の効いた甘辛くて濃い味付けで、そこにトロミと丸みがうまく組み合わさっていて、まるで卵が入っているかのような口当たりなのが良かった。その分、生卵の必要性はあまり感じなかったかも。
・麺の上の具は、すき焼きの具みたいな感じで並んでいたけど、つけ汁に付けるとつけ汁の味しかしないので、個人的にはそのまま食べる向きに感じた。
・〆ごはんは、つけ汁を掛けて食べるには茶碗が小さくて食べにくいので、もっと大きい茶碗に入れて欲しいと思った。
・麺とつけ汁との絡みは結構気に入ったので、個人的には、卵や春菊やエノキは無しで麺だけを食べていたいと思った。
・お気に入り度は、最初に麺と卵を混ぜずにつけ汁に付けて食べた時が4.5点で、卵を混ぜた後が4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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