【尼崎市】らーめん専門 和海

らーめん専門 和海 【鶏醤油らーめん】

鶏醤油らーめん(850円)

鶏醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2013年11月の平日の晩、3ヵ月ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・鶏醤油らーめん(850円)
※メニュー案内には「甘味と旨味が濃い千葉県産のたまり醤油を使用」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に11人待ち。

らーめん専門 和海

・到着から35分待ちで入店。その時点で後ろに8人待ちだった。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「鶏醤油らーめん」を注文。冬季限定のみそらーめんも気になったけど、鶏チャーシューに惹かれて鶏醤油を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで11分。

■麺
・四角い少し縮れた中太麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで少しプリッとした感じの、張りとボリューム感のある麺質。食感は、プリッと引き締まった弾力があって、強ゴシ過ぎない適度な強さの歯ごたえで、歯切れも良好だった。
・麺の味は、多加水系であっさりとした旨味があった。
・スープとの絡みは、スープの旨味が適度に絡んで麺とのバランスも取れていた。タレの風味と鶏の油のコクとの絡みも多少感じた。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・醤油ダレで少し濁っていて、表面に多少の油が浮いていて口当たり滑らか。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らく鶏メインで、少し厚みを感じる味わい。
・魚介は、昆布と節系メインの、和風テイストな旨味のある味わい。
・タレの醤油は濃いけど醤油辛さやカドは無くて、少し甘辛い感じのコクと旨味があって厚みのある味わい。醤油の味が獣系や魚介に被さっている感じで、出汁と組み合わさっていて旨味を強めていた。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・鶏チャーシューは、やや薄切りのムネとモモのスライス。
・ムネは、しっとりと滑らかで歯切れの良いレアな歯ごたえに、あっさりながら淡白ではなくて鶏のコクを感じる味わい。
・モモは脂身付きで、しっとりとしながらプリッとした弾力を感じる歯ごたえに、こちらもあっさりながら脂の乗った鶏のコクを感じる味わいだった。
・メンマは平べったい。柔らかいながらポリッと滑らかなコシのある歯ごたえに、あっさりながら少しゴマ油系の旨味を感じる味付け。
・車麩はやや細身で、食感はパフッとして割としっかりしていて、ほのかな麩の香ばしさがあってあっさりとした味わい。
・水菜は短いカット。サッパリとした青っぽさがあって、麺と絡むとやや弱い感じだったけど、スープとは割と合っていたと思う。
・白ネギ輪切りは、量が少なめながら多少の香味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとした弾力があって、スープとよく合っていたと思う。
・スープは、醤油ダレの甘旨いコクの主張があって、出汁の旨味とうまく組み合わさっていた印象。
・具は、鶏レアチャーシューがしっとりとしていて、コクがあって旨かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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