【城陽市】俺のラーメン あっぱれ屋

俺のラーメン あっぱれ屋 【こくまろタイプⅢチャーシューメン】

こくまろタイプⅢチャーシューメン(1000円)

こくまろタイプⅢチャーシューメンの麺

■来店の経緯等
・2013年11月16日(土)の昼、6か月ぶり、6回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、期間限定のラーメンを食べるために訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「こくまろタイプⅢ 新たな刺客 ちょっとカッコつけちゃった」(750円)
(2013年11月13日(水)から11月16日(土)までの期間限定)
・チャーシュー麺(+250円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時55分頃。既に12人待ち。
・待ち人数は、10時10分頃に20人、10時20分頃に24人、10時30分頃に36人、10時40分頃に50人、11時頃に58人だった。
・開店は11時7分。順番に入店し、店内で立って並ぶ。
・入口横に製麺室があり、大和製作所の製麺機が置いてある。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・店内で立って待っている間に、先に注文を聞かれたので、タイプⅢのチャーシュー増しをチャーシュー別皿で注文。
・入店から15分後、厨房対面のカウンター席に案内されて座る。
・水は先にカウンターに置いてある。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターには、タイプⅢ用の「ジンジャーオール(oil)」が置いてあった。

ジンジャーオール(oil)

・着席から提供まで12分。

■麺
・平打ちの少し縮れた太麺。
・少し黄色くて加水高めの、表面がツルッとして少しプリッとした結合感がありながら、滑らかで柔らかめの張りのある麺質。食感は、モチッと柔らかでしなやかな、縮れ麺らしい弾力のある歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの獣系のトロミと味噌のコクがよく絡んで、麺とのバランスも良好で、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白湯の獣系味噌。
・油が多めで少しトロッとしている。
・出汁は豚骨の獣系メイン。多少の油混じりのゼラチン感があって、獣系のエキス感のある旨味と厚みがありながら、マッタリ感やクリーミー感の強過ぎないキレのある味わい。
・魚介系は、旨味をプラスするために多少入っていた気もしたが、獣系やタレの味の方が強くてあまり感じなかった。
・タレは味噌ベースで、多少の味噌のコクの主張があるけど塩気は強くなくて、出汁とのバランスが取れており、獣系出汁の旨味や丸みを引き立てる感じの味付け。ほのかなショウガの風味があって、獣系の濃厚なスープとよく合っていた。
・トロミと厚みがあって、多少コッテリしているけど重たさは無い味わいで、塩辛さや刺激感は無い。
・ジンジャーオールで味変化しようと思ったけど、そのままでも十分旨かったので、結局、最後まで使わなかった。
・スープを完食すると、丼の底には少しだけ骨粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある巻いたロースのレアスライスで、サイドにコショウが振ってある。しっとりと滑らかでレアな肉らしい歯ごたえに、味付けあっさりで、多少の脂の甘味の混じった肉自体のジューシーな旨味をよく感じる味わい。別皿での提供で、そのまま食べても良かったけど、スープに少しだけ浸してから食べても旨かった。
・味玉は黄身がトロッとしていて塩系の味付け。
・メンマは太くて四角い材木メンマ。しっとりと滑らかな繊維感があって、噛むとしなやかな弾力を感じながら切れる歯ごたえに、ショウガ系の甘味のあるやや強めの味付け。
・松の実は小さくて、油の乗ったコリッと滑らかな食感に、独特の香味があってスープのアクセントになっていた。
・カイワレは、スープと馴染むとややしんなりとして、苦味は感じずに、麺と絡んで多少のサッパリ感をプラスしていた。
・小口ネギの青ネギ輪切りは、カイワレの方が目立っていた感じで、スープとのバランス的に主張は控えめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、少し柔らかい感じの弾力があって、スープのトロミや味噌のコクとの絡みも良好で旨かった。
・スープは、トロッとした感じの獣系に味噌のコクやショウガの香味をバランス良く組み合わせていて、旨味と丸みがありながらキレの良い味わいなのが良かった。
・具は、レアチャーシューが味付けあっさりで、しっとりとジューシーな肉の旨味を味わえたのが良かった。松の実もスープとよく合っていた。
・これはまた食べたいと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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