【大阪市西区】らーめん 香澄

らーめん 香澄 【濃口・ブタニボ醤油ラーメン】

濃口・ブタニボ醤油ラーメン(750円)

濃口・ブタニボ醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年11月の平日の晩、11か月ぶり、2回目の訪問。
・今回は、期間限定の「濃口・ブタニボ醤油ラーメン」に興味を持ったので、久しぶりに訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「濃口・ブタニボ醤油ラーメン」(750円)
(2013年11月11日(月)から11月15日(金)までの期間限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

らーめん 香澄

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・カウンターの下にティッシュがある。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形の縮れた極太麺。
・加水は中くらいかやや高めの、表面は滑らかであまりプリッとはしておらずに、中身の詰まった感じのボリューム感のある、団子っぽい麺質。食感は、極太縮れ麺なりの主張があって、噛むとムニュッと反発しながらプチッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしている。煮干のコクの絡みは弱くて、スープの旨味とほのかな甘みがサラッと絡んで麺の旨さで食べる感じ。また、スープの熱さがよく絡んでいた。

■スープ
・清湯の獣系煮干醤油。温度高め。
・サラッとしていて、表面に背脂が浮かんでいるけど油は多くない。
・出汁は、清湯獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、旨味メインの厚みがありながらスッキリとした味で、煮干やタレを支える旨味のベースになっていた。
・表面の背脂は、優しい甘味と油の丸みがあって、バランス的にはそれほど強くはなかったけど、スッキリとしたスープの口当たりを多少丸めていた。
・魚介は煮干メイン。魚粉は入っておらずにスッキリと澄んでいて、風味は控えめながら旨味が強くて、多少のコクも感じるリッチな味わい。スープ自体の味は旨味と煮干のコクが強いながら、麺との絡みはかなりあっさりしていた。
・タレの醤油はやや濃いめ。旨味があって多少の丸みと香ばしさを感じるコクがありながら、カドはなくてスッキリとしており、出汁の味をよくまとめて旨味を強めていた。
・塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのある肩ロースのレアスライス。食べた時点ではスープで煮えていて、ムチッと引き締まって弾力のある歯ごたえに、油の甘味混じりのあっさりとした旨味がある味付け。
・メンマは細い。細身ながらポリッとしなやかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりした味付け。
・青ネギ輪切りは、フレッシュな香味があって麺との絡みが良好だった。
・玉ネギは細かい角切りで、背脂と入り混じっていた。少しカリッとした感じの固めでキレの良い歯ごたえに、苦味が無くて多少の甘味を感じる味わいがスープのアクセントになっていた。
・ナルトは、フワッと柔らかで滑らかだった。

■全体的な味の感想
・麺は極太縮れ麺で、バランス的にはスープとの絡みが弱かったけど、スープと絡んだ麺の味は割と良かったと思う。
・スープは、旨味が強くて醤油ダレと煮干のコクがよく組み合わさった味わい。そこそこ濃い味ながら、スッキリ感があるのが良かった。
・スープは結構気に入ったけど、何か、麺を啜った時にスープの良さがあまり伝わって来ない感じなのが少し惜しいと思った。
・どちらかと言うとスープが主役のラーメン。お気に入り度は、最初に麺を食べた時が4.0点ぐらいだったけど、スープまで完食した後のトータルだと4.5点ぐらいだった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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