【大阪市福島区】中華そば 無限

中華そば 無限 【濃厚煮干つけそば】

濃厚煮干つけそば(850円)

濃厚煮干つけそばの麺

■来店の経緯等
・2013年11月10日(日)の昼、3週間ぶり、6回目の訪問。
・今回は、前日の11月9日(土)限定で提供された「濃厚煮干つけそば」が、この日も昼のみ9食限定で提供されるとの告知があったので、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「濃厚煮干つけそば」(麺量250g)(850円)
・〆ごはん(50円)
(2013年11月9日(土)と11月10日(日)の2日間限定。9日は60食限定で、10日は昼のみ9食限定)
※メニュー案内には「三層麺使用。大盛りはできません。煮干プレミアムの2倍の煮干を使用しました。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時17分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・2人目が来たのが10時46分。待ち人数は、11時10分頃に3人で、11時21分頃に4人だった。
・11時23分頃、奥様が出て来て先に外で注文を聞かれたので、「濃厚煮干つけそば」を注文。
・開店は11時29分。U字型のカウンター席に座る。
・開店時点では6人待ちだったが、開店後に続々とお客が来て、開店後すぐに待ちが出ていた。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで10分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった太麺。
・色が濃くて、表面がかなりツルッとしていてみずみずしい中に、強めの結合感のある麺質。食感は、ムチッと滑らかで引き締まった弾力があって適度なコシの強さのある、噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、みずみずしさとコクの強さを兼ね備えていて旨い。
・つけ汁との絡みはあっさりしていてあまり強くない。煮干しの甘い風味だけがサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■つけ汁
・清湯の煮干醤油。
・割とあっさりしていて油も少なめだが、濃度は高めで色は濁っている。
・出汁は、恐らく獣系ベースに煮干の魚介で煮干メイン。獣系は、煮干が強くてよく分からないが、ベースには獣系がある感じで、恐らくは獣系不使用ではないと思う。
・煮干はかなり濃厚で、つけ汁をそのまま飲むと多少の塩気と苦味の混じった強い煮干し感があるが、麺との絡みでは、濃厚ながら甘めの風味だけがフワッと絡んでいた。
・タレの醤油は割と濃いめでしっかりしているが、コクの主張は強くなくて、煮干のコクを支えている感じだった。
・味付けは、煮干のコクと組み合わさった感じの塩気が強めで、そのまま飲むには味が濃い。ただし、塩気は強めながらピリッとした刺激感は無い。

〆ごはん(50円)とスープ割り

・麺を食べ終わった後、〆ごはんを追加注文して、スープ割りも頼んだ。
・スープ割りは、店員さんに容器を渡して返して貰う方式。
・割りスープも恐らく煮干出汁で、つけ汁の煮干の苦味と塩気が程よく薄まって、煮干の風味とコクを楽しむのにちょうど良い濃度になっていた。
・また、ネギも追加してあって、ネギのフレッシュな風味がスープとよく合っていた。
・スープ割りを少し飲んだ後、最後はスープ割りに〆ごはんを投入した。
・〆ごはんも悪くなかったけど、個人的には、スープ割りをそのまま飲んだ方が煮干のコクを楽しめたと思う。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの巻きバラスライス。少しだけ熱を加えていて、柔らかくしっとりとしたボリューム感のある歯ごたえに、あっさりと甘い味付けに脂の甘さが適度に加わった味わい。
・味玉は、黄身がネトッとしていて、タレの味付けは強くはないけどしっかりしていた。
・メンマは四角くて太い。しっとりとして優しい歯ごたえに、味付けはかなり控えめのナチュラルな味わい。
・青ネギ輪切りはつけ汁の中に入っていて、ほんのりとした風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、表面がツルンとみずみずしくて、噛みごたえがあって旨かった。つけ汁との絡みはあまり強くなかったけど、つけ汁の煮干のコクが濃厚なのでバランスは取れていた印象。
・つけ汁は、とにかく煮干が濃厚で、そのまま飲むと苦味や塩気も感じる少々キツめの味だが、麺には甘い風味だけが程よく絡んでいた。
・スープ割りは、つけ汁の塩気が薄まって、煮干のコクが堪能できて旨かった。
・具は、全般的に優しい味付けで、麺の上に乗っていてもあまり麺を食べる邪魔にならなかったのが良かった。
・どちらかと言うと麺が主役のつけ麺に感じたけど、つけ汁も麺に負けない煮干の主張があって良かった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 10月 【6件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ