【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【富士山プレミアム】

富士山プレミアム(2940円)

富士山プレミアムの麺

■来店の経緯等
・2013年11月4日(月)の晩、1週間ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは22回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、以前から気になっていたレギュラーメニューの「富士山」を食べようと思い、訪問した。

■食べたメニュー
・富士山プレミアム(2940円)
※メニュー案内には「世界一こってり 濃度20」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時11分頃。外待ち無しでカウンター席に座る。
・先客は20人。
・壁のメニューを見て、富士山の一番高い「プレミアム」を注文。ちなみに、デフォとプレミアム(+840円)との違いは店員さんに確認していないが、店内のメニュー案内から推測すると、恐らくは「チャーシューがトントロ+煮卵1個+麺が黒小麦麺」だと思う。
・店員さんは見える範囲で7人。男性5人と女性2人。
・水は奥の冷水機でセルフ。温かいオシボリも冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・鰹の粉とトントロ用の付けダレが先に出てきた。

別皿の鰹粉とトントロ用の付けダレ

・注文から提供まで22分。

■麺
・長方形の四角い、ウエーブのかかった太麺。
・少し色の付いた全粒粉麺で、表面は滑らかで少しプルッとしながら、引き締まった粉の質感があってエッジの効いた麺質。食感は、滑らかでキメが細かくて中身が詰まった感じの弾力とコシがあって、コッテリしたスープに負けないしっかりめの歯ごたえ。
・麺の味は、適度なコクがあってしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのコッテリとしたゼラチン感がよく絡むが、麺も負けておらずにバランスが取れている。

■スープ
・白濁した獣系。煮詰まっていて、スープの量は少なめ。
・ネトッとした粘度が高くてコッテリしているが、油は多過ぎずにゼラチン感とのバランスは取れていた。
・出汁は恐らく豚骨と鶏の獣系。ゼラチン感が強烈に強くて、獣系の旨味やコクよりもゼラチンの粘度だけを抽出したようなコッテリ感のある味わい。
・タレの味付けは控えめで、油混じりのゼラチンのコッテリ感が前に出ていて、ベースが塩か醤油かもよく分からない感じ。
・別皿の鰹粉を投入すると、鰹の節の風味が、獣系やタレの旨味と結びつかずにコッテリ感の中にダイレクトに広がっていた。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、厚切りの豚トロスライスが何枚かと、大きな軟骨が1本。
・豚トロは、ムチッと滑らかでしっとりと絡み付くような歯ごたえに、コラーゲン化した脂身と肉とが混ざり合って、トロッとしてコッテリした味わい。
・軟骨は太くて長い。煮込んで柔らかいながら引き締まった感じの肉の中に、トロンとして柔らかいコラーゲン感のある歯ごたえがあって、表面に甘めのタレが効いた味付け。
・味玉は黄身が半熟で醤油ダレの効いた味付け。
・メンマは四角くて太い。噛むと沈み込む感じの繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした旨味のある味付けで、スープに負けない存在感があった。
・青ネギ輪切りは、多少のシャリッとした歯ごたえはありながらも、粘度高めのスープに絡め取られた感じの味わいだった。

■全体的な味の感想
・麺は、歯ごたえと味がしっかりしていて、粘度高めのスープに負けない主張があった。
・スープは、油が多いというよりはゼラチンの粘度の高さに特化していた感じで、獣系のコクやタレの味付けは控えめの、コッテリながらプレーンな味わいだった印象。
・具は、トントロチャーシューの量が多くて、コッテリ感が半端なかった。麺を食べるだけならそれほどキツくはないと思うが、コッテリしたスープによく絡んだトントロチャーシューを完食するのは相当キツく感じた。
・バランス的には、粘度やコッテリさに対して旨味やコクが控えめで、個人的には激辛や爆盛り等と同じようなチャレンジメニューの一種のようにも感じたけど、若い人なら楽に完食できるのかも。
・唇がくっつくような、ゼラチンの粘度の強いスープが好きな人向け。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 10月 【6件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ