【大阪市北区】麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン 【ホワイトチョコNoodle】

ホワイトチョコNoodle(900円)

ホワイトチョコNoodleの麺

■来店の経緯等
・2013年10月の平日の晩、5か月ぶり、5回目の訪問。
・「俺のラーメン 創作Cup!(第0回決勝戦)」の2軒目のお店として訪問。

創作麺のメニュー案内

■食べたメニュー
・限定の創作麺「ホワイトチョコNoodle」(900円)
(2013年10月19日(土)から11月10日(日)までの期間限定。1日30食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・最初に、店内の券売機で食券を買う。限定は右下のボタン。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・ジャスミン茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形の四角い中くらいの太さのストレート。
・加水高めの、表面がツルッとしていてプリッと滑らかな結合感があってエッジの効いた麺質。食感は、固くなくて滑らかな張りのある弾力があって、多少のしなやかなコシがありながら歯切れの良い歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系でプリッとしていて、あっさりながら旨味を感じる。
・スープとの絡みは良好。スープのほんのりとした塩気と、ホワイトチョコの甘くて少しバターっぽいコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。
・後半、ホワイトチョコが弱くなってくると、スープのあっさりとした旨味がサラッと絡んで、少し違う感じのテイストになった。

■スープ
・少し濁った獣系塩。
・サラッとしていて、清湯ながらホワイトチョコが溶け込んで表面に白く濁った層があって、ほんの少しだけ丸みのある口当たり。油はあるけど、それほどコッテリはしていなかった。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メイン。獣系のコクは強くはなくて、あっさりとして丸みのある味わい。最初は、ホワイトチョコのバターっぽいコクの方が強めに感じたが、後半になると、多少の鶏っぽい味わいも感じた。
・旨味はそこそこあったけど、恐らく魚介系は入っていないと思った。
・タレは塩ベースで、ほんのりとした優しい感じで、出汁やホワイトチョコとのバランスも取れていた。
・ホワイトチョコのマッタリと甘いコクと、出汁の丸みとがうまく組み合わさった味わい。塩気は控えめで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・鮭の切り身は厚切りで、皮や小骨は無しの身だけ。柔らかくて弾力のある歯ごたえに、少し炙った香ばしさがあって塩気は控えめの、鮭の甘味を感じるあっさりとした味わい。
・紫キャベツは色が濃い。茹でてしんなりとした、厚みがあってキャベツっぽい歯ごたえに、色が濃い割にはあっさりとした味。
・白いカリフラワーは、柔らかい張りがあって噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、味付け無しであっさりした味だった。
・アスパラの茎は、柔らかくて優しい繊維感のある歯ごたえに、アスパラの優しいコクのある味わい。
・プチトマトは、熱が入っていて酸味は少なめで、よく熟していて少し濃いめのコクと旨味のある味わい。具材の中では一番強い味で、全体の味にメリハリをつけていた。
・その他、揚げネギみたいなのが浮かんでいて、ほのかに香ばしい風味がスープのアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺はツルッとしてプリッと滑らかで、スープのホワイトチョコのコクとの絡みが面白かった。
・スープは、ホワイトチョコが溶け込んで、白湯っぽさがありながら白湯よりも優しい味わいで、後味の軽さが印象に残った。
・具は、鮭の切り身がホワイトチョコ混じりのスープとよく合っていて旨かった。野菜もスープと合っていたと思う。
・全体的に塩気少なめの優しいテイストで、ホワイトチョコ好きな人向けの変化球の味。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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