【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【イベリコ豚バラチャーシュー入り麦味噌の味噌つけ麺】

イベリコ豚バラチャーシュー入り麦味噌の味噌つけ麺(1365円)

イベリコ豚バラチャーシュー入り麦味噌の味噌つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2013年10月の平日の晩、2か月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは21回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、久しぶりにこのお店のつけ麺を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・今週の創作「イベリコ豚バラチャーシュー入り麦味噌の味噌つけ麺」(1365円)
(2013年10月25日(金)からの週替わり限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。カウンター席に座る。
・先客は21人。
・「今週の創作」は店内に書いていない裏メニュー。「こってり」の方で注文した。ちなみに、つけ麺なので麺増しできるか聞いてみたところ、麺増しは無しで、普通(黒小麦じゃない方)の麺での替え玉しか出来ないとの事だった。
・店員さんは見える範囲で8人。男性7人と女性1人。
・水は奥の冷水機でセルフ。温かいオシボリも冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで21分。

■麺
・四角いウエーブのかかった太麺。あつもりで、丼には湯だめという程ではない少量の水かお湯が入っている。
・加水低めの全粒粉麺で、表面はツルッとはしておらずに少々ザラッとしながら、モッチリとした滑らかさのある粉の質感があって、中身の詰まった感じの麺質。食感は、少し柔らかめの茹で加減で、全粒粉っぽさがありながらモチッとしてやや緩めの弾力があって、噛むとムニュッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、全粒粉系の甘いコクのある味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の麦味噌の強めのコクがよく絡んで、麺の味とのバランスもよく取れていた。

■つけ汁
・白濁した獣系味噌。
・油が多くてオイリーでドロドロしていて、大きめの背脂が大量に入っている。
・出汁は獣系で、恐らく豚骨メイン。ゼラチン感もそこそこ強いけど、それ以上にドロドロした油っぽさの方が強い、オイリーでコッテリした味わい。コッテリ感と味噌のコクが強くて、獣系のコクや旨味はあまり主張せずに控えめに感じた。
・タレの味噌は赤い麦味噌。麦味噌の香ばしいコクが強めの濃厚な味で、塩気も強めのパンチの効いた味わい。そこに、ドロドロした油のコッテリ感が組み合わさっていて、味に丸みを付けている。
・油が多いせいか、具にはあまり味噌のコクは絡まないけど、麺には味噌のコクが強めに絡んでいた。
・味付けは強めの、旨味よりもコッテリ感と味噌のコクが立った味わいで、つけ汁をそのまま飲むのは厳しい感じ。

■具材
・チャーシューは、分厚い角切りのバラと短冊切りの肩ロースの二種類で量が多い。
・バラは脂身多めで、脂身は少しだけコラーゲン化した感じのプリッとした弾力が強くて歯切れが良くて、脂のコクは見た目ほどキツくなかった。肉の部分は、やや強めのしっかりした歯ごたえで、タレの味付けは適度ながらあっさりしており、肉のコクの濃厚さを感じる味わい。
・肩ロース短冊切りは脂身少なめで、滑らかながら引き締まった弾力が強めの歯ごたえに、バラよりは濃いめのタレの味付けが肉の味わいを引き立てていた。
・味玉は表面の色が濃い。黄身はトロッとしていて、タレの味付けがよく効いている。
・メンマは四角くて太い。ポリッと小気味よい繊維感があって噛むと沈み込むような歯ごたえに、あっさりとしてスッキリとした旨味があってタケノコの風味をほのかに感じる味わい。
・青ネギ輪切りは量が少なめながら、多少のサッパリ感があってスープに合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、あつもりでやや緩めの全粒粉の食感と、味噌のコクがよく絡んでパンチの効いた味との対比が印象的だった。
・つけ汁は、これでもかという位に背脂が入っていて、ドロドロでコッテリした中に麦味噌の香ばしいコクがガツンと効いており、旨味よりもコッテリ感と味噌感の方が立った味わい。
・具は、チャーシューがバラの角切りと肩ロースの短冊切りの二種類で量が多かった。特に、バラの角切りは分厚くて量が多くて、コッテリしたつけ汁と相まってかなりのボリューム感があり、個人的には麺よりもチャーシューの方が食べごたえがあった気がした。ただし、チャーシューはつけ汁の味噌のコクとはあまり絡んでいなかったかも。
・今回は、味噌のコクと背脂のコッテリ感とのダブルパンチといった感じで、麦味噌好きでコッテリ大好きの人向けのつけ麺。
・毎度ながら、このお店のコッテリはなかなか強烈だった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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