【大阪市福島区】中華そば 無限

中華そば 無限 【肉そば】

肉そば(800円)

肉そばの麺

■来店の経緯等
・2013年10月の平日の晩、2週間ぶり、5回目の訪問。
・今回は、期間限定メニューの「肉そば」に興味を持ったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「肉そば」(800円)
(2013年10月15日(火)から11月30日(土)までの期間限定。昼・夜各30食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客7人で、1席だけ空いていた。
・U字型のカウンター席に座り、メニューを見て「肉そば」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴが床に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で平打ち気味の中太ストレート。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで多少プリッとしながら中身が詰まった感じの張りとエッジ感のある麺質。食感は、固くはないけど滑らかでしっかりとした弾力とコシがあって、平打ち気味ながらやや強めの歯ごたえ。
・麺の味はあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの醤油混じりの魚介のコクがよく絡む。スープの味の方が少し強い気もしたが、バランスはまあ取れている。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・色が濃くて、魚介のパウダー感が少しあって、表面には獣系の油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介で、魚介が強め。獣系は旨味のベースになっている感じで、魚介とタレの方が強い。
・魚介は、恐らく煮干しに昆布と節系か。昆布系の強い旨味と、煮干し系のややザラッとした濃厚な風味が組み合わさった、魚介の厚みのある味わい。
・タレの醤油はかなり濃いめでコクと塩分が強めだが、タレには多少の甘味もあって、多少の醤油のフレッシュさを感じながらも丸みがあってカドは無い。
・味付けは濃いめだが、魚介メインの出汁の旨味がバランスしていて、塩分強めながらピリッとはしておらず、刺激感も無い。

■具材
・肉は薄切りで折り重なった豚バラ肉で、脂身と肉の部分が一体化しているようなテイスト。ムチッと滑らかで柔らかな弾力のある歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の味わい。
・味玉は黄身がトロッとしていて味付き。
・メンマは四角くて太い。滑らかで噛むと沈み込むような歯ごたえに、あっさりとした旨味のある味付け。
・青ネギの斜め切りは、スープとのバランス的には主張控えめで、しなやかな歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと引き締まった弾力があって強めの歯ごたえで、スープの魚介のコクとの絡みは良好だった。麺の食感の方を強めにする事で、濃い味のスープとのバランスを取っているようにも感じた。
・スープは、昆布の旨味と煮干しのコクに醤油ダレの甘辛くて濃い味が組み合わさった、濃厚で力強い足し算の味。塩分濃度強めながら魚介出汁に引き寄せられて、思わずスープまで完食してしまった。
・具は、肉が薄切りながら縮れて折り重なっていて、柔らかな弾力のある歯ごたえにあっさりとした味わいで、スープとも合っていた。
・個人的には、ネギがもう少し欲しい気もしたけど、油少なめで魚介強めのスープにはこれぐらいの量の方が良かったのかも。
・名前通り、肉とスープとの組み合わせが主役のラーメン。ただし、麺と肉との一体感はあまり感じなかったかも。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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