【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製秋薫る正油らぁ麺】

特製秋薫る正油らぁ麺(1200円)

特製秋薫る正油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2013年10月19日(土)の昼、2か月ぶり、27回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・期間限定の「特製秋薫る正油らぁ麺」(1200円)
(2013年10月17日(木)から10月27日(日)までの期間限定。1日約7食)

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時59分頃。既に4人待ち。
・待ち人数は、10時6分頃に9人、10時25分頃に12人、10時35分頃に16人だった。
・開店は10時57分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。「特製秋薫る正油らぁ麺」は、「特製正油らぁ麺」(900円)に「味玉・限定券」(100円)と「トッピングB(限定用200円券)」を購入する。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて、表面がヌルッと滑らかで、キメが細かくてボリューム感とエッジ感のある麺質。食感は、滑らかでしなやかな張りがあって気持ちの良いはごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉の旨味とコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。麺の表面がスープとよく馴染んでいて、スープのキノコの風味と旨味が程よく絡んで麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・清湯のキノコ魚介醤油。
・あっさりながら、少しトロッとした油が浮かんでいて口当たりは滑らか。
・出汁はキノコと蛤の魚介。キノコはシメジと松茸で、どちらかと言うとシメジがメインの、優しい風味とコクを感じる味わい。
・魚介は蛤メイン。シジミやアサリよりも丸い感じのあっさりとした旨味が、キノコ出汁と組み合わさって旨味を強めていた。
・タレの醤油はやや濃いめながら熟成していてカドは無く、旨味メインの味わいが出汁の旨味を引き立てていた。
・多少の塩気はあるけど、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・蛤は貝殻付きで、しなやかで柔らかい歯ごたえに、独特のスッキリとした旨味とコクのある味わい。ちなみに、昨年の提供時には蛤が二枚で今年は一枚だが、その分、今年の方が大きい蛤を使っていた。
・キノコは、松茸、ぶなしめじ、えのき茸、ハナビラタケ、なめこ、舞茸、黒あわび茸の7種類。全般的に、スープとケンカせずに調和していた印象。
・松茸は、白くて薄切りのスライスで、具のボリューム的には他のキノコの方が多かった。ちなみに、店内のメニュー案内には「白松茸」と書いてあったが、後で調べたところ「白松茸」という名称のキノコは無くて、北米産などの色白の松茸か、またはモミタケの俗称の模様だが、恐らくは前者だと思う。
・ハナビラタケは、スープがよく絡んでいて、サクッと軽い歯切れが心地良かった。
・なめこは大きかった。
・黒あわび茸は、見た目は椎茸っぽかったけど、椎茸ほど味が強くなくてあっさりとした風味があった。
・蛤の貝殻の上に、大豆、枝豆、銀杏が乗っていた。銀杏は枝豆と同じ感じの色合いで、クセが控えめで独特のムニュッと滑らかな歯ごたえだった。

■全体的な味の感想
・麺は、以前に食べた細麺とは麺質が変わっていた。滑らかでキメが細かくて口当たりが良く、粉の味わいが豊かになっていて、スープとよく合っていて良かった。食感的には卵が入っている気もしたけど、麺の味的には入っていない気もした。
・スープは、蛤の旨味とキノコの風味が組み合わさった、あっさりながら濃厚な味わい。
・具は、去年よりもキノコの種類が増えていて、銀杏とか枝豆も入っていて、秋らしさを感じる味わいなのが楽しかった。
・全般的に、去年の特製秋薫る正油らぁ麺とは別物に感じた。個人的には、今回の麺はかなり気に入ったけど、スープは去年のバージョンの方が松茸と蛤のシンプルな味で好きだったかも。とは言え、今年の方が「秋薫る」というメニュー名には合っていたと思う。
・このお店らしくて秋らしい、オンリーワンの味。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Comment
557
こんばんは。
先月は奥様と有難うございました!。
これは去年に比べて蛤出汁をかなり濃くとり、茸もかなり入れて(茸はしめじだけでなく全て同量)に具の蛤で追い蛤をし、和風スープを1/4加え最後にアメリカ産の松茸で追い松茸をしたものです。
かなりの感謝メニューでした(^-^)v。

558
こんばんは。
火曜日の仕込み日でちょっと5分休憩中です!。

あとトロミはきのこから出たトロミで、麺はこの限定の薫り生かす為にいつもの中細ストより70%細めに打ちました!。

559
Re: こんばんは。
ヒット様、

ここ最近、なかなか伺えていませんが、特製秋薫る正油らぁ麺は、昨年青雲志さんで食べたメニューの中ではかなりお気に入りの一杯だったので、今年もこのメニューを無事に食べられて良かったです(^^♪
また伺わせていただきます。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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