【大阪市福島区】中華そば 無限

中華そば 無限 【台湾風まぜそば】

台湾風まぜそば 並(200g)(750円)

台湾風まぜそば 並の麺

■来店の経緯等
・2013年10月5日(土)の昼、8か月ぶり、4回目の訪問。
・今回は、10月前半の限定で「台湾風まぜそば」が提供されるのを知り、興味を持ったので久しぶりに訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「台湾風まぜそば」並(200g)(750円)
(2013年10月1日(火)から10月14日(月)までの期間限定。昼・夜各30食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の11時23分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

お店の入口の「開店前」の案内

・開店は11時28分。その時点で9人待ち。店内は8席しかないので、開店時から待ちが出ていた。
・U字型のカウンター席に座り、メニューを見て「台湾風まぜそば」を注文。男性店員さんに麺量を聞いたところ、並が200gで大盛りが280gとの事だったので、今回は並で注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には、製麺機と粉の袋が置いてあった。
・注文から着丼まで8分。ちなみに、混ぜる時はレンゲも使った方が混ぜやすい。

■麺
・四角い中太ウエーブ。
・加水高めの、表面がツルッと滑らかで、多少の透明感があって柔らかくて優しい張りのある麺質。食感は、固くはなくて、滑らかでプルッとした歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、ほのかに粉の旨味とコクを感じる味わい。
・タレとの絡みは、タレ自体があっさりしているが絡みは悪くなかった。タレの甘旨さと魚介の風味と卵黄のコクがほんのりと絡んでいた。

■タレ
・甘旨い醤油系で、油っ気や汁気は少なめ。
・醤油のコクは控えめで、タレには魚介が仕込んであって、魚粉じゃなくて魚介のフワッとした風味と旨味の立った、ナチュラルで優しい旨味のある味わい。ひょっとすると無化調なのかも。
・卵黄をよく混ぜると、バランス的には卵黄のコクと甘味の方が勝ち気味で、タレが卵黄の引き立て役のようにも感じた。
・「台湾風」とのネーミングだが、辛味や刺激感はないし、ニンニクも入っていないので、パンチやジャンク感は全く無かった。

■具材
・チャーシューは小さくカットしてある。適度に柔らかくてパラッとほぐれる感じの食感に、あっさりと甘旨いタレの味付けで、台湾ミンチ的な辛味や刺激感は無い。
・メンマはサイコロ切り。柔らかくて滑らかで噛むとスッと切れる歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・ネギは白ネギと青ネギの輪切り。シャリッと優しい歯ごたえで、青ネギのサッパリとして優しい香味が麺やタレとよく合っていた。
・海苔は細かいカット。細かすぎて、混ぜても固まってしまい、よく混ざらなかった。
・「台湾風」なのに、肝心要の台湾ミンチとニラは入っていなかった。
・追い飯は無い模様。

■全体的な味の感想
・麺は、少し柔らかい感じもしたけど、それはそれで、あっさりとしたタレや卵黄とのバランスは取れていたと思う。
・タレは、魚介の優しい旨味のあるあっさりテイストで、辛味や刺激感は皆無。卵黄と混ぜると卵黄のコクの方が主役に感じた。
・具は、台湾風と名乗りながら、台湾ミンチもニラも入っていないのがある意味凄いと思った。
・まぜそばながらパンチやジャンク感が無くて、麺と卵黄との絡みがメインのシンプルで優しい味わいなのは良かったと思うが、一体これのどこが台湾風なのか自分には分からなかった。個人的には「たまごかけまぜそば」と呼びたい気がした。
・まぜそばにジャンクさを求める人向きではない気はするけど、味はそこそこ良かったと思う。
・お気に入り度は、純粋に味だけなら4点ぐらいだったけど、台湾まぜそば大好きで「台湾風」というネーミングに惹かれて訪問した事を加味すると、個人的には3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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