【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【塩らーめん】

塩らーめん(中盛)(700円)

塩らーめん(中盛)の麺

■来店の経緯等
・2013年10月の平日の晩、1ヵ月ぶり、24回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・塩らーめん(中盛)(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客5人。
・カウンターの一番入口側の席に案内されて座る。
・この日は期間限定メニューが無かったので、レギュラーメニューの「塩らーめん」を麺中盛で注文。
・メニューが写真入りで新しくなっていた。ちなみに、新しいメニューにはつけ麺の麺量は書いてあるが、何故かラーメンの麺量は書いていなかった。
・店員さんは男性3人。社長は居なかった。また、店長のダルマさんは9月末でお店を卒業されていて居なかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで9分。

■麺
・長方形の四角いウエーブのかかった太麺。
・加水高めで、表面はムチッと滑らかで張りとエッジ感のある麺質。食感は、やや緩めの張りのある弾力があって、食べごたえがありながら少し軽めの歯ごたえで、スルッと食べられる。
・麺の味は多加水系で、強くはないけどほんわりとした旨味がある。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と塩のコクと魚介のコクが程よく絡んで、麺の旨さをよく引き立てている。

■スープ
・清湯の獣系魚介塩。温度高めでアツアツ。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系に昆布か何かの魚介でバランス型。獣系は、旨味がしっかりしていて出汁感はあるけど、タレとのバランス的にはそれほど鶏の味わいが突出しない感じ。
・魚介は恐らく昆布系メインか。節とか煮干的な魚介のコクや風味は控えめで、スープ自体の味よりも麺との絡みの方が旨味の主張があった。
・タレの塩は、塩気が結構しっかりしているけど、旨味でマスキングされている感じで塩のコクの主張は控えめ。
・塩気と旨味が程よく組み合わさっていて、味付けは結構強めに感じた。
・香辛料系の刺激感はあまり感じなかったけど、温度が高いせいか、食後は舌に多少の刺激が残った。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある肩ローススライス。着丼時はレアだったが、食べる時点ではスープの熱でよく煮えていた。煮えて少し引き締まりながらもムチッとした弾力のある歯ごたえに、タレの甘味の効いた味付けの奥から煮えた肉の味が少しだけ主張していた。バランス的には、チャーシューの味が麺とスープとの絡みの味に勝ち気味だったと思う。
・メンマは四角くて分厚いザブトン型。ポリッと滑らかで繊維感が強くて、繊維の方向にはスッと裂ける歯ごたえに、多少の香ばしさがあってあっさりとした旨味のある味付け。
・白ネギ輪切りは、細くてシャリッとした優しい歯ごたえに優しい香味があって、スープとの絡みでは多少のネギの風味の主張があるとともに、逆にスープの油の風味がネギに絡んでいた。
・水菜は短いカットで、スープで煮えてよく馴染んでいて、スープの口当たりに多少のサッパリ感をプラスしていた。
・糸唐辛子は、食べている時にはほとんど存在を感じなかった。
・あと、赤っぽくて小さいのが入っていたが、刺激感は無かったので、恐らく唐辛子ではなくて揚げネギか何かだと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと滑らかでソフトな弾力があって、スープとの絡みが良好だった。
・スープは、ピリッとはしていないけど結構強めの味付けで、スープの熱さが良いスパイスになっていた。飲んで旨いというよりも、麺との絡みの方が映えるタイプのスープだったかも。
・具は、チャーシューの味付けが麺やスープの味にやや勝ち気味だったかも。
・このお店のレギュラーの塩系ラーメンは3年ぶりに食べたけど、やっぱり麺もスープも別物になっていた。特に、麺はこのお店の個性が確立されているように思った。
・麺単体やスープ単体というよりも、麺とスープとの絡みが主役の、レギュラーメニューらしい安定感のある味わいなのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■その他
・食べ終わった後の会計時に、「らの道」の参加用紙を貰った。

「らの道」の参加用紙

■お店の情報

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Comment
550
こんにちはー。
塩ラーメンって正直あまり食べないです。

ここの塩ラーメン、食べたいです。(*^o^)/\(^-^*)

大阪ですか…

またお邪魔しますね。
失礼します。

551
Re: こんにちはー。
さらぱぱ様、
コメントありがとうございます。

> 大阪ですか…
ここは大阪のお店で、私も時々行ってます。
大阪に来られる機会がありましたら、是非行ってみて下さい^^

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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