【奈良市南京終町】麺屋 NOROMA

麺屋 NOROMA 【奈良スタミナラーメン】

奈良スタミナラーメン(600円)

奈良スタミナラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年9月28日(土)の晩、3ヵ月ぶり、5回目の訪問。
・このお店は、台風18号の影響で9月16日(月)からしばらく営業休止していたが、9月30日(月)から営業を再開する事となり、それに先立つ9月27日(金)、28日(土)の2日間、屋台スタイルでの特別営業を行うとの事なので、訪問してみた。
・また、この日は、汁喰街道の用紙を持参すればスタンプを押してくれるとの告知がTwitterであったので、「大和Noodleスタンプラリー 汁喰街道~シルクぅロード~ 2013」の7杯目として訪問した。

■食べたメニュー
・屋台営業のチャリティー限定メニュー「奈良スタミナラーメン」(600円)
(2013年9月27日(金)と28日(土)の晩営業のみ限定。提供数は、27日は54食で、28日は71食だった)
※「1杯につき300円を奈良県共同募金会に募金します」と書いてあった。

屋台営業の案内

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時57分頃。告知では19時開店との事だったが、既に開店していた。
・この日は、店内の厨房で調理を行い、店外の屋根無しのテーブル席で食べる屋台スタイルだった。先客は、店外の客席に9人と、店内の着丼待ちが2人。
・この日のメニューは「奈良スタミナラーメン」のみ。代金は注文時の前払いで、ラーメンの受渡しも店内。
・店員さんは男性2人。
・水やテーブルトッピングは店内入口横に置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・加水高めの、表面がツルッとしていて少しプリッとした、滑らかな結合感があって平打ちながらエッジの効いた麺質。食感は、プリッと引き締まった弾力と適度な強さのコシがあって、心地良い歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、あっさりながら粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているが良好。スープの辛味が適度に絡んで、麺の味主体で食べる感じながら、麺の旨さがよく引き立っていた。

■スープ
・赤く濁った獣系辛味醤油。
・ほんの少しだけトロミがあるけど、油はそれほど多くない。
・出汁は恐らくは鶏の獣系。清湯か白湯かよく分からなかったけど、恐らくは適度に乳化している感じ。タレの味が強いので出汁の味はあまり前には出ないけど、味のベースになってタレの味に厚みを持たせていた。
・タレは、醤油と辛味噌のミックスみたいな感じ。唐辛子系の辛味はすこしあるけどそれほど辛くはなくて、発酵調味料系のコクと旨味があって、タレの旨味や甘味の強くない落ち着いた味わい。
・ピリ辛感は控えめで、ニンニクもデフォでは入っていなかった。

・後半、店内のテーブルに置いてあったニンニクスライスを投入して味変化してみた。

テーブルトッピングのニンニクスライス

・揚げニンニクかと思い、よく見ずにドバっと入れたところ、実は揚げてない生のニンニクスライスだった。
・投入後、徐々にスープにニンニクの香味と刺激が拡がってきて、ニンニクスライスを口に入れると、刺すような辛味と刺激がガツンと来た。

■具材
・肉は、やや薄切りの豚バラスライス。ムチッと滑らかな弾力のある歯ごたえに、味付けあっさりで脂身のコク混じりの肉の旨味を感じる味わいで旨い。
・野菜は白菜とニラ。
・白菜は、シャキッとしながらよく火が通っていてアツアツで、白い芯の部分はやや固めながらパリッとキレの良い歯ごたえ。青い葉っぱの部分も、シナッとせずにシャキッとしていてキレが良かった。
・ニラは、量はそれほど多くなくて、火が通って表面が滑らかになりながらもシャキッとしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと滑らかな弾力とコシのある平打ち麺で、スープとの相性も良好で旨かった。
・スープは、スタミナラーメンとしては出汁の厚みがあって、麺の旨さを引き立ていたのが良かった。
・その反面、デフォだとそれほどパンチが強くないので、彩華ラーメン的なパンチを求める場合はテーブルトッピングのお世話になるが、ニンニクスライスは刺激が強いので入れ過ぎには注意が必要だと思った。
・具は、白菜がアツアツなのにシャキッとしているのが個人的には好みで良かった。また、肉もきちんと入っていて、何より旨かったのが良かった。
・二日間だけの限定メニューなのに、具の火力の加減が本格的で素晴らしいと思った。
・このお店の麺とスタミナラーメン的なスープや具とがうまくマッチしていて、今回のラーメンで、このお店の麺の良さを認識した気がした。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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