【大東市】麺や而今

麺や而今 【つけ麺 アメリケーヌ】

つけ麺 アメリケーヌ 大盛(880円)

つけ麺 アメリケーヌ 大盛の麺

■来店の経緯等
・2013年9月22日(日)の昼、5週間ぶり、7回目の訪問。
・今回は、「俺作決勝戦 禁止食材限定コラボ」の「つけ麺 アメリケーヌ」目当てで訪問してみた。
・ちなみに、「俺作決勝戦 禁止食材限定コラボ」とは、「俺のラーメン 創作Cup!」というラーメンイベントの一環として、指定の食材を使ったコラボ限定を提供する企画で、今回は、麺や而今さんが東京の麺屋一燈さんの理論を用いたプチコラボとして、伊勢海老を使ったメニューを提供された。

■食べたメニュー
・限定の「つけ麺 アメリケーヌ」大盛(880円)
・〆のミニライス(30円)
(2013年9月21日(土)から9月23日(月)までの期間限定。1日25食限定)

メニュー案内

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時58分頃。既に3人待ち。
・10時頃、店主さんに整理券を貰った。今回は、行列への横入りによる限定売り切れ対策として、整理券を持っている人だけが限定を注文できるシステムを取っており、整理券を貰っても時間まで並ぶ必要があった。
・この日はよく晴れた暑い日で、お店の入口ではミストシャワーを出していた。
・待ち人数は、10時20分頃に12人、10時30分頃に17人、10時40分頃に21人で、10時46分頃に限定数越えの26人だった。
・10時40分頃、外で奥様に注文を聞かれて、限定の「つけ麺 アメリケーヌ」の大盛りと〆のミニライスを注文。
・開店は11時。この時点で30人待ち。カウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性2人と女性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・入店から着丼まで8分。

■麺
・長方形の四角い太麺ストレート。やや中太寄りの太麺で、麺線は少しだけ長め。
・トマトエキス練り込みで赤くて、加水高めでみずみずしい。それほど強くは締めていなくて表面はあまりプリッとはしておらずに、柔らかい張りのある麺質。食感は、しっとりとして優しい弾力があって、コシは強くないけど軽快で気持ち良い歯ごたえ。
・麺の味は、ほのかなトマトの甘味と風味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは良好。伊勢海老の風味がフワッと絡んで、トマトと野菜の甘いコクがよく絡み、麺との相性は良好だった。

■つけ汁
・白濁した獣系海老ベジポタ。
・少しトロミがあって、表面には膜が張っていた。
・出汁は、鶏白湯の獣系ベースに野菜と海老。獣系は、トロミと丸みの部分に感じる。獣系はあまり前に出ずにベースになっており、トマトや野菜と組み合わさって味を丸めていた。
・海老は、香ばしくて濃厚な風味がありながら、トマト等とのバランス的にはそれほど突出しておらず、麺との絡みではつけ汁のトマトの味の中からフワッと顔を出す感じ。
・トマトは、柔らかな甘味と旨味があって、酸味は少なめ。
・味付けは、トマトベースに海老の風味と結びついた感じの塩気があって、そこに具のモッツァレラチーズのコクが加わった、割とマイルドな洋風テイスト。バジルペーストみたいなのがトッピングされているように見えたが、バジル系の香味はあまり感じなかったと思う。

■具材
・ベーコンは小さくカットしてある。表面を少し炙っていて、柔らかい弾力のある歯ごたえに塩気の効いたベーコンの味わい。
・ホウレン草の葉っぱは、シナッとしなやかで柔らかい歯ごたえに、サッパリとしたコクがあってチーズやつけ汁とよく絡んでいた。
・モッツァレラチーズは、つけ汁の中でトロッととろけてホウレン草に絡んでいた。塩気の無いミルキーなコクがあって、つけ汁にチーズのコクをプラスしていた。

■〆のミニライス
・麺を食べ終わった後、つけ汁に〆のミニライスを投入してみた。

〆のミニライス(30円)

・つけ汁が減っていたせいか、バランス的にはつけ汁の味はマイルド気味で、その分、底のモッツァレラチーズがよく絡んでチーズのコクの効いた味わいだった。

■全体的な味の感想
・麺は、みずみずしくて優しいトマト風味で、つけ汁との相性も良好で良かった。まさしく、今回のつけ汁の為の麺という感じだった。
・つけ汁は、鶏白湯のベースに海老とトマトと野菜をバランス良く組み合わせた、マイルドながら厚みのある味。トマトの赤に、ホウレン草の緑とチーズの白が組み合わさったイタリアンテイストで、麺との絡みではチーズよりも海老の方が強かったけど、〆のミニライスではチーズがよく絡んでいた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■その他
・レジの所に、「大阪好っきゃ麺2013秋の陣」のスタンプシートが置いてあったので、1枚貰っておいた。
・このスタンプシートには日付の欄がないので、このお店のスタンプは先に押してあった。

大阪好っきゃ麺2013秋の陣のスタンプシート

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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