【大阪市阿倍野区】麺と心 7

麺と心7 【燻製煮干しそば】

燻製煮干しそば(800円)

燻製煮干しそばの麺

■来店の経緯等
・2013年9月15日(日)の昼、6週間ぶり、5回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、「真夏の総選挙2013」の上位3店舗が限定ラーメンを提供するとの事なので、訪問してみた。
・ちなみに、「真夏の総選挙2013」とは、今年8月に行われた、きんせいグループの6店舗による投票型スタンプラリーで、1位は「中村商店 高槻本店」、2位は「中村商店 寝屋川きんせい」で、3位が「麺と心7」だった。

■食べたメニュー
・真夏の総選挙記念限定「燻製煮干しそば」(800円)
(2013年9月15日(日)限定。1日50食限定(昼30食、夜20食の予定))

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時41分頃。既に16人待ち。
・開店は11時1分。その時点で19人待ち。
・1巡目に入れずに外で待つ。待っている間に強い雨が降ってきたが、アーケードがあるので大丈夫だった。
・開店から25分待ちで入店。テーブル席に相席で座る。
・限定の「燻製煮干しそば」は、店内での告知の無い裏メニュー扱いだが、皆それを注文していた。ちなみに、店員さんの話では、麺量は並盛のみとの事だった。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。この日は社長さんも居た。
・水はテーブルのポットでセルフ。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・長方形の四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・表面が滑らかで、プルッと優しい質感があってエッジ感のある麺質。食感は、芯が無くてムチッとした弾力のあるややソフトな歯ごたえ。
・麺の味は多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは良好。スープの煮干しの風味とコクがサラッと絡んで、バランス的には麺の味主体で食べる感じだが相性は良好だった。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・浮かんでいる油はそれほど多くないけど、多少の濁り感があって、あっさりというよりはやや濃厚な感じ。
・出汁は、獣系ベースに煮干の魚介。獣系は恐らく鶏で、割と濃厚な出汁感と旨味があって味のベースになっていた。
・魚介は煮干メイン。大量の煮干を使った感じの濃厚なコクがあって、甘味よりもやや塩気を感じる味わい。煮干の苦味や雑味は控えめだが、ほんの少しだけ感じたかも。スープの煮干の味は結構濃いけど、麺に絡む煮干の風味とコクは適度な強さだった。
・タレの醤油は薄口で、コクの主張は強くない。タレの味はそれほど強くないながら、出汁の旨味の中に煮干しのコク混じりの塩気が効いていた。
・刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、レアの豚肩ローススライスとレアの鶏ムネスライスの二種類。
・豚肩ロースのレアスライスは、薄切りでムチッと滑らかで適度に柔らかい歯ごたえに、タレの味付けのしっかりした味わい。
・鶏ムネのレアスライスは厚切りで、しっとりしながら引き締まった、しっかりめの歯ごたえに、レアな鶏の旨味にタレの味付けがプラスされた少し強めの味わい。
・味玉は黄身がトロトロ。旨味があって多少の塩気のある強めのタレの味付け。
・メンマは四角くて太い。柔らかいながら繊維感のある歯ごたえに、生姜の少し効いた味付け。
・白ネギ輪切りは、フレッシュな香味が適度に立っていてスープと合っており、薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと軽快な歯ごたえに旨味のある味わいで、スープの煮干のコクとの絡みも良かった。このお店らしい個性的な麺。
・スープは、煮干を大量に使った感じの、塩気の効いた濃厚な出汁感があって良かった。ただ、圓@八王子と似ているかと言われると、麺に絡む煮干の風味にはそれっぽさがあったけど、スープ自体は別物に感じたかも。
・具は、ネギがスープと合っていて良かった。生姜の風味のメンマもスープに合っていたと思う。
・レアチャーシューは、特に鶏の方が、スープの出汁の風味にやや勝ち気味だった気がしたかも。
・このお店らしい、よくまとまった清湯煮干ラーメン。
東京の圓@八王子をインスパイア元として引き合いに出した分、ハードルが上がってしまった部分もあったけど、自らハードルを上げに行った社長の心意気を感じる一杯だった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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