【与謝郡与謝野町】麺家チャクリキ

麺家チャクリキ 【らーめん】

らーめん(650円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2013年9月14日(土)の晩、半日ぶり、2回目の訪問。
この日の昼に初めて訪問したが、他のメニューも気になったので、同じ日の晩に再訪してみた。

■食べたメニュー
・らーめん(650円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時20分頃。外待ち無しの先客16人。家族連れが多い。

麺家チャクリキ

・テーブル席に座り、デフォの「らーめん」を注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・紙オシボリは、入口横の本棚の所に置いてあり、セルフ。
・紙エプロンも入口横に置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・長方形でやや平打ちの中太ストレート。
・白くて表面がツルッと滑らかで、引き締まった密度感のある麺質。食感は、少し主張があって、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの魚介と獣系の組み合わさったコクがよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・割とサラッとしているけど、油はそこそこあって多少コッテリしている。
・出汁は獣系と魚介。獣系は、トロミは少なめながらゼラチン感のしっかりした濃厚な味わい。多少の油混じりのコクがあるけど獣っぽくはなくて、豚骨メインだと思うが鶏も少し入っているかも。
・魚介は、魚粉感が少しあってコクの濃厚な味わい。恐らくは節系と煮干しのミックスか。
・タレの醤油は、出汁とのバランス的にコクはそれほど立っていないけど、味付けはしっかりしていて、やや塩気を感じる味わい。
・刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。脂身は柔らかくて肉の部分はしっかりした歯ごたえに、味付けあっさりで脂身の甘味と肉の旨味のある味わい。
・メンマは四角くて太い。柔らかくて噛むと沈み込む感じの歯ごたえに、旨味があってゴマ油系を少し感じる味付け。
・青ネギは小口で量はやや多め。多少のサッパリ感があるけど、スープとの相性的にはやや控えめな感じかも。
・玉ネギは小さめのサイコロ切り。シャリッと優しい歯ごたえに、甘くて多少の香味のある味わいで、スープとよく合っていた。
・海苔は、適度にしっかりした歯ごたえで、風味がスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、形状は昼に食べた丹後ブラックと同じだったけど、中身は別物のように感じた。麺とスープの魚介のコクとの絡みが素敵。
・スープは、やや強めの味付けで、獣系も魚介も濃厚で良かった。最初は獣系がサラッとしているように感じたが、スープを飲むと結構出汁感がしっかりしていた。
・具は、チャーシューもメンマも丹後ブラックとは細かく変えているのが印象に残った。個人的には、分厚い方のバラチャーシューで食べてみたかったかも。
・とにかく、麺とスープとの相性が良好で、デフォのメニューらしいよくまとまった完成度の高い味。個人的には、丹後ブラックよりもこちらの方が気に入った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・この日は、丹後地方を観光で回ってみた。
・午後は、伊根町の重要伝統的建造物群保存地区である「伊根の舟屋」に行ってみた。
(道の駅からの眺め)

伊根の舟屋(道の駅からの眺め)

(遊覧船からの眺め)

伊根の舟屋(遊覧船からの眺め)

伊根の舟屋(遊覧船からの眺め)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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