【奈良市富雄元町】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIしおラーメン】

豚CHIKIしおラーメン(700円)

豚CHIKIしおラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年9月の平日の晩、10日ぶり、14回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・「大和Noodleスタンプラリー 汁喰街道~シルクぅロード~ 2013」の4杯目として訪問。
・このお店は、9月いっぱいで水曜日の夜営業が終了するという事なので、水曜の晩に訪問してみた。

■食べたメニュー
・ザ・プレミアムモルツ小瓶(400円)
・盛り合せ(チャーシュー・めんま・味玉)(450円)
・豚CHIKIしおラーメン(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外に15人待ち。
・到着から8分後、自分の後ろに5人並んだ時点で売り切れの案内が出た。その後、続々とお客が来ては引き返していった。

売り切れの案内

・到着から41分後に入店。店内で待つ。
・店内で待っている間に、奥様に先に注文を聞かれた。この日は逆シャッター(閉店ギリギリの到着)で、自分の座る席に後から来るお客が居ないという事で、まずはビールと盛り合せを注文してみた。
・入店から3分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。この日は、厨房とカウンターとの間にプラスチックの仕切りがあった。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・ザ・プレミアムモルツ小瓶は、グラスが冷えていてスッと飲める味わい。個人的には、グラスがちょいと小さく感じたかも。

「ザ・プレミアムモルツ小瓶」(400円)と「盛り合せ(チャーシュー・めんま・味玉)」(450円)

・盛り合せは、チャーシューとメンマと味玉。
・チャーシューはレアのバラスライス。滑らかでしなやかなレアの歯ごたえで、甘旨くて香ばしい醤油ダレに絡めてあって、小口ネギがトッピングしてあり、ビールとも合っていた。ひょっとすると、このタレがラーメンの醤油ダレなのかも。
・メンマは、スープに絡んでいないので、よりあっさりした優しい味わい。おつまみとしても結構イケた。
・味玉は、ラーメンの具と特に違いは無かったかも。

・盛り合せを食べた後に、追加で「豚CHIKIしおラーメン」を麺の量140gで注文。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・長方形の四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・表面が滑らかで、あまりプリッとしておらずに張りも強くないけど、しなやかでしっかりした結合感のある麺質。食感は、弾力は強くないけどしなやかなコシがあって、適度にしっかりした歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉の味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさり気味に感じたけど、スープの旨味とコクがサラッと絡んで、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・白濁した獣系塩。温度高めで、バーミックス使用で表面が泡立っている。
・少しトロミがあるけど、油は多くなくてそれほどコッテリはしていない。
・出汁は鶏と豚骨の獣系。ゼラチン感はきちんと有るけど、それほどコッテリやマッタリはしておらずに、ポタージュっぽい口当たりにコクと旨味が濃厚な味わいで、先日食べた豚CHIKIつけ麺のつけ汁と少し似た感じのテイストだった。獣っぽさやクセはうまく取り除いている。
・タレは、塩のコクはあまり立っておらずに、程よい塩気と旨味が主張し過ぎずに、出汁の旨味を強めて引き立てていた。
・味付けは強くなくて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューはレアのバラスライス。ムチッと弾力のある歯ごたえに、脂身のコクが強過ぎずに脂身の甘味と肉の旨味とが組み合わさった味わい。アツアツのスープで少しだけ熱が入って、少し弾力と旨味が強まっており、コショウの香味は控えめだった。
・味玉は黄身がトロトロで甘旨いタレの味付け。
・メンマは四角くて太い材木メンマ。柔らかくて、噛むと多少の当たりがありながらスッと切れる歯ごたえに、スープで煮えていて、「盛り合せ」よりも生姜の甘味が立った味わいだった。
・青い小口ネギは、ポタージュスープのパセリみたいに、ほのかな薬味感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、今日はあまりプリッとはしていなくて、スープとの絡みもややあっさりしていたけど、しなやかで中身の詰まった感じの歯ごたえがあった。
・スープは、今回はコッテリ感やマッタリ感よりも獣系の濃厚な旨味のある味わいで、つけ麺のつけ汁と似た感じだった。スープとの絡みも良かったけど、スープを直接飲んだ方が旨かったかも。
・具は、盛り合せと、ラーメンの具として乗っている状態との違いがよく分かった。
・豚CHIKIしおラーメンを食べたのは一年ぶりだったけど、やっぱり、このお店の塩ラーメンは、醤油ラーメンと較べると、麺とスープとの絡みよりもスープ自体を味わう向きのラーメンかも。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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